Небольшие команды Formula 1 требуют экстренной встречи с Экклстоуном

Force India, Lotus, Sauber хотят срочно пересмотреть распределение доходов чемпионата, иначе их участие в гонках в следующем сезоне окажется под вопросом
Force India
David J. Phillip / AP

Небольшие команды Formula 1 требуют экстренной встречи с генеральным промоутером "Королевских гонок" Берни Экклстоуном, чтобы пересмотреть подход к распределению доходов, которые приносит чемпионат. Об этом говорится в открытом письме команды Force India к Экклстоуну, FIA, инвестиционному фонду CVC Capital Partners и другим командам чемпионата, пишут Autosport и f1news.ru.

В письме сказано, что Force India, Lotus, Sauber опасаются планов руководителей F1 по созданию нового класса клиентских машин/Super GP2, в рамках которого частные команды могли бы выступать в гонках на клиентских болидах.

"После нашей встречи в Бразилии мы ясно видим, что F1 движется к клиентским болидам и Super GP2. Очевидно, что они не собираются идти на уменьшение расходов. Так как наша просьба по сокращению расходов не была реализована, мы обратились с просьбой о перераспределении доходов", - говорится в заявлении заместителя руководителя Force India Боба Фернли.

Говоря о масштабах проблемы, Фернли приводит финансовую статистику, согласно которой Force India, Lotus, Sauber в этом году получили от FOM суммы от $52 млн до $64 млн. Однако при этом затраты на силовую установку в среднем составляют $43 млн. Таким образом, 70-80% доходов от FOM идет на оплату новых моторов.

Оставшихся средств недостаточно для того, чтобы создать машину и провести 20 гонок за сезон, подчеркивает Фернли. А в борьбе за спонсорские контракты маленькие команды не могут конкурировать с владельцем коммерческих прав F1 и с другими глобальными спортивными соревнованиями, в которых участвуют все те же спонсоры, денег которых на всех не хватает.

В письме также сказано, что в 2014 г. призовой фонд составит $835 млн, из которых $412 млн получат четыре команды, входящие в Стратегическую группу. К примеру, Red Bull и Ferrari получат по $160 млн каждая. Фернли пишет, что сложившаяся кризисная ситуация стала прямым следствием огромного роста затрат и нежеланием сократить расходы. "Мы не можем согласиться с предложенным распределением доходов, принимая во внимание возросшие расходы", - заявляет Фернли (цитата f1news.ru).

В начале ноября, когда участие команд Force India, Lotus и Sauber в гонке Гран-при США было поставлено под вопрос, Экклстоун признал плохое распределение доходов в чемпионате. "Я волнуюсь, будут ли эти команды участвовать в гонках в следующем году. Плохое распределение доходов - это, вероятно, моя ошибка. Многие нынешние контракты, казавшиеся хорошими идеями, сейчас выглядят неправильно, но я не знаю, как это исправить", - сказал Экклстоун (цитата "Р-спорту") .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать