Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ArcelorMittal и Rio Tinto приостановили западноафриканские горнорудные проекты из-за эпидемии Эболы

Из-за вспышки лихорадки Эбола крупным международным компаниям пришлось приостановить горнорудные проекты в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, наиболее пострадавших от вируса, пишет The Wall Street Journal. «Все проекты остановлены», - заявил исполнительный директор ECP Guine, выполняющей взрывные работы в горнорудной отрасли, Мойзе Фула.

Компания ArcelorMittal отложила расширение железорудного рудника в Либерии стоимостью $1,7 млрд. Один из крупнейших инвесторов в Сьерра-Леоне - London Mining PLC - подал заявление о банкротстве в прошлом месяце после падения цен на железную руду и вспышки Эбола, ограничивающей его возможности по привлечению финансирования. Rio Tinto остановил $20-миллиардное производство в Гвинее на железорудном руднике, который находится на территории, наиболее пострадавшей от вируса.

В результате производственный сектор, который, как ожидали чиновники, поможет населению этих стран выбраться из нищеты, стал жертвой худшей из зафиксированных вспышек Эбола, пишет WSJ. В Гвинее находятся две трети мировых запасов бокситов, ключевого компонента в алюминии, а также массивные залежи железной руды. В Либерии и Сьерра-Леоне находятся месторождения алмазов, золота и железной руды, отмечает издание.

В марте, когда сообщалось о первых случаях заболевания вирусом, компании рассчитывали, что вспышка лихорадки быстро отступит. Затем случаи заболевания стали возникать в селах и больших семьях сотрудников ArcelorMittal в Либерии. Компания построила новую медицинскую клинику, установила кувшины с хлорированной водой. Тем не менее сотни подрядчиков ArcelorMittal уехали из страны в августе, после того как эпидемия распространилась в столице Либерии Монровии.

Торговля с Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне снизилась по меньшей мере на 10%, сообщила компания A. P. Moller-Maersk. Если Эбола распространится в крупных странах, таких как Кот-д'Ивуар и Нигерия, потери региона могут составить до $33 млрд, сообщил Всемирный банк. «Эбола представляет серьезную угрозу для всего, над чем мы работали», - отмечает министр финансов Либерии Амара Коннех.

Эбола - не единственная проблема для горнодобывающих компаний. Мировой спад цен на железорудное сырье достиг пятилетнего минимума во вторник. В частности, это обусловлено падением спроса Китая на сырье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать