HeidelbergCement остановила завод под Донецком "из-за требований сепаратистов"

Материалы с Амвросиевского завода, одного из трех цементных заводов немецкой компании на Украине, поставлялись для строительства стадиона «Донбасс арена» и взлетной полосы донецкого аэропорта
Bloomberg

Немецкая HeidelbergCement, один из ведущих мировых производителей цемента и бетона, остановила производство на заводе в Донецкой области после того, как представители самопровозглашенной Донецкой народной республики стали предъявлять требования компании. Об этом сообщает Financial Times. “У сепаратистов свое представление о том, как вести бизнес”, - приводит газета заявление HeidelbergCement.

HeidelbergCement работает на Украине с 2001 г., ведет деятельность по трем направлениям: производство цемента, бетона и гранитного щебня. В первом подразделении у компании три завода: Амвросиевский в Донецкой области, а также Криворожский и Днепродзержинский. Амвросиевский завод входит в состав группы с 2006 г., на нем, как сообщается на сайте компании, шесть технологических линий по обжигу клинкера и восемь мельниц помола цемента. У завода собственная сырьевая база, запасы мела и мергеля в принадлежащих предприятию карьерах «значительны, а качество мергеля - одно из лучших в Европе», говорится на сайте.

На двух других цементных заводах работа продолжается, сообщает FT.

HeidelbergCement не пояснила, какие именно требования предъявили заводу сепаратисты. Однако компания подчеркнула, что не хочет сотрудничать с ними и будет следовать санкциям, введенным Евросоюзом. Ранее ЕС внес в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены, в частности лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. В понедельник Европейский совет дал поручение дипломатам и Еврокомиссии представить к концу месяца предложения о включении дополнительных сепаратистов в список санкций. Проведенные в ДНР и ЛНР выборы 2 ноября он счел «незаконными и нелегитимными» и заявил об их непризнании.

На украинских цементных заводах HeidelbergCement трудятся 1400 работников, из них около 500 - на Амвросиевском. Сейчас они лишь следят за чистотой и порядком на предприятии. Чтобы защитить собственные IT-системы, HeidelbergCement отключила заводские компьютеры от своей сети.

Доля Украины в совокупной годовой выручке HeidelbergCement, составляющей 13,9 млрд евро, не превышает 1%. На предприятиях компании в 40 странах работают 53 000 человек. Цемент с Амвросиевского завода использовался, в частности, при строительстве стадиона «Донбасс арена» и взлетной полосы донецкого аэропорта, сообщается на сайте HeidelbergCement.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать