Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Приказ об увольнении ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева будет отменен

В устав "Эха" внесут правила поведения в соцсетях, а Плющев будет отстранен от эфира до середины января
Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин и Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» (холдинг владеет 66% радиостанции), сегодня договорились, что приказ об увольнении Александра Плющева будет отменен. Об этом сообщила пресс-служба холдинга. При этом Венедиктов направит гендиректору радиостанции представление об отстранении Плющева от эфира до 14 января следующего года.

Во вторник предправления «Газпром-медиа» Михаил Лесин встретился с редакцией «Эха Москвы». На этой встрече как раз обсуждалась ситуация с Плющевым. Лесин говорил «Ведомостям», что его задачей было донести до редакции, что «дело не в Плющеве» и что речь идет «о праве и возможности акционера быть услышанным редакцией». Глава «Газпром-медиа» также хотел лично познакомиться с редакцией «Эха»: «Аудитория была настроена, конечно, весьма агрессивно, но в целом коллектив произвел на меня очень хорошее впечатление».

Лесин сообщил, что совет директоров «Эха», который созван по его инициативе, скорее всего в пятницу не состоится. «Редакция услышала акционера, этого я и добивался в первую очередь», - заявил он и добавил, что удовлетворен результатами встречи с Венедиктовым. Он не стал уточнять, будет ли в дальнейшем обсуждаться советом директоров формат радиостанции и главный редактор.

Вчера на встрече с редакцией Венедиктов повторил, что считает увольнение Плющева незаконным: по уставу представлять работников к увольнению может только он. Также он добавил, что не представит Плющева к увольнению даже если ведущий сам пожелает уволиться: «Это положение заложника».

Венедиктов говорит, что единственной причиной конфликта было нарушение его прав как главного редактора в увольнении Плющева: «Все остальное было следствием. Теперь приказ будут отменен, я доволен». По его словам, встреча с Лесиным заняла четыре часа, на ней тщательно обсуждались все формулировки совместного решения.

Также Лесин и Венедиктов сегодня договорились, что в устав «Эха» будут внесены изменения: штатные сотрудники радиостанции должны следовать правилам поведения в социальных сетях, сообщил холдинг. Сами правила до конца 2014 г. разработает рабочая группа, в состав которой войдут представители радиостанции и «Газпром-медиа». Позднее эти правила будут распространены на все СМИ в составе холдинга.

«Нам доверили разработать эти правила, потому что у нас такие передовые сотрудники", - радуется Венедиктов. Правила станут частью устава редакции «Эха». Также они будут рекомендованы Лесину как основа для аналогичных правил, которые будут действовать и в других СМИ холдинга, добавил Венедиктов. При разработке правил рабочая группа будет пользоваться опытом иностранных СМИ - Reuters, BBC, AP, говорит он: «К примеру, в правилах AP указано, что сотрудники агентства могут ретвитить твит, только если они с ним полностью согласны. В противном случае копию чужого твита необходимо сопровождать явными оценочными ремарками".

Наконец, в трудовой договор с Венедиктовым будут внесены дополнения "в части повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего законодательства". Венедиктов говорит, что в трудовом контракте теперь будет четко прописано и то, отвечает ли главный редактор за содержание твитов сотрудников.

Плющев был уволен 7 ноября гендиректором радиостанции Екатериной Павловой. Руководство «Газпром-медиа» сочло аморальным сообщение ведущего в Twitter о сыне руководителя администрации президента России Сергея Иванова: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?» Твит был опубликован 5 ноября и быстро удален, Плющев за него извинился. Тем не менее руководство «Газпром-медиа» посчитало, что ведущий злоупотребил правами журналиста (ст. 51 закона о СМИ), и приняло решение уволить его. С этим категорически не согласился Венедиктов, который напомнил, что по уставу компании представлять сотрудников к увольнению может только он. Главный редактор заявил, что Плющев останется сотрудником «Эха» и будет вести эфир дистанционно (Павлова приказала не пускать уволенного в помещение радиостанции).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more