Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Средства от продажи дачи в Акулинине Якунин хранит на счете в ВТБ

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин рассказал в интервью "Газете.ru" об истории покупки и последующей продаже дачи в Акулинине. «Один мой товарищ... давно мне известный, однажды пришел ко мне и сказал: знаешь, есть не очень перспективное направление, но там прекрасный пруд, прекрасная вода, и там создается очень хороший коллектив, многие люди тебе известны. Земля в Подмосковье. Я говорю: слушай, дорого. Он говорит: я землю выкупил, она у меня есть. Я эту землю отдаю по кадастровой стоимости», - рассказал Якунин. По данным «Ведомостей», в 2000-х гг. землю - в общей сложности около 18 000 га - выкупала компания Coalco миллиардера Василия Анисимова.

Якунин увлекся идеей создания «деревеньки будущего», где со временем предполагалось построить «школу, магазин и т. д.». Это было в 2007 г. - за два года до истечения контракта Якунина в РЖД, и у топ-менеджера «не было никакой уверенности, что он будет продлен». «Сейчас у меня никакого собственного большого жилья нет: я как президент компании живу на служебной квартире, которая принадлежит ОАО «РЖД». Закончится контракт - собирай вещи. У нас порядок - в течение пяти дней место освободи. Куда? Вот решил, что надо что-то такое построить», - рассказал Якунин.

После продления контракта дом был уже построен, и Якунин его продал. «Благодаря чему у меня теперь есть деньги на счете - в ВТБ, кстати, для интересующихся, а то много чем интересуются», - уточнил президент РЖД.

Якунин также рассказал, что не является обладателем «шубохранилища», да и «шубы ни одной нет». А его жена - «человек элегантный, но и у нее тоже нет такого количества меховых изделий, чтобы создавать специальное шубохранилище». Авторство термина Якунин приписывает тем, «кто спекулировал на тему того дома». Ему это напомнило «омерзительные фразы насчет «колорадских жучков» во время протестов в Одессе». «Эти выдумки» он связывает исключительно с политикой. «Кому-то очень хочется скомпрометировать людей, которые мало-мальски продвинулись и по общественной, и по деловой, и по государственной линии. Поэтому несут ахинею со страшной силой», - сказал он.

Отвечая на вопрос о своих отношениях с президентом Владимиром Путиным, Якунин сказал: «Я с уважением отношусь к этому человеку. Мы знаем друг друга давно. Я ценю его доверие». Он отметил, что комментирует лишь ту часть отношений, которая касается профессиональной стороны, оставляя личную часть за скобками. «Я бы не рискнул отвечать на вопрос, каковы ваши отношения с президентом страны, потому что есть личная часть и она касается меня самого и (в большей степени) касается президента. Вот доверие - это личная часть. Но она и профессиональная, с другой стороны. А что касается других аспектов этих отношений, то они периодически наблюдаемы в средствах массовой информации. Я очень дорожу этими отношениями», - рассказал Якунин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать