Следствие все еще ищет собственника "Домодедово" после теракта 2011 года

Следственный комитет до сих пор не может найти собственника "Домодедово" после теракта в этом аэропорту в 2011 г., заявил председатель СК Александр Бастрыкин.

"После того как там произошла трагедия, мы до сих пор не можем найти виновника, в смысле собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники", - сказал он, выступая на международной конференции в Москве (цитата по "РИА Новости").

По его словам, правоохранительные органы должны более жестко контролировать процесс приватизации госсобственности. Он пояснил, что речь идет о том, что правоохранительные органы, в том числе используя, возможно, финансовую разведку, оперативно-розыскную деятельность и другие возможности специальных служб, контролирующих органов и надзорных инстанций, могли бы обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено.

В качестве негативного примера Бастрыкин привел "Домодедово". "Вот смотрите: "Домодедово" приватизировали. С большим скандалом, с большим боем", - заявил Бастрыкин, добавив, что ведомство не может найти собственника (цитата по "Интерфаксу"). По его мнению, вопрос о собственниках при приватизации должен быть прозрачным.

"12 сентября 2013 г. на официальном сайте "Домодедово" опубликовано официальное сообщение, в котором, в частности, говорится: «...предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в "Домодедово", в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик», - прокомментировала пресс-служба аэропорта заявление Быстрыкина.

До 2013 г. «Домодедово» всегда скрывало имена своих хозяев. Лишь однажды Дмитрий Каменщик назвал себя единственным бенефициаром «Домодедово». Это случилось, когда компания объявила о намерении провести IPO в Лондоне в 2011 г. Но за день до начала роуд-шоу компания сообщила об отмене размещения. А спустя меньше чем пару месяцев Каменщик вновь назвал себя «наемным менеджером».

24 января 2011 г. в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств. Мособлсуд в ноябре прошлого года приговорил четверых обвиняемых к заключению от 10 лет до пожизненного.

Уголовное дело, открытое СК по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово", было прекращено ведомством в апреле 2012 г. за отсутствием состава преступления, напомнила в понедельник пресс-служба аэропорта: "По уголовному делу № 201/713010-11, возбужденному по факту теракта, ЗАО "Домодедово Пэссенджер Терминал" на стадии предварительного следствия было признано потерпевшим".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать