Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов|Алексей Рожков

Sony решила больше не спонсировать FIFA

Виновата непрозрачность процесса отбора стран-хозяев чемпионата мира в России и Катаре, пишет The Wall Street Journal
Kim Kyung-Hoon / Reuters

Корпорация Sony решила не продлевать спонсорский договор с Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к компании источники. Восьмилетний контракт официального партнера FIFA общей стоимостью 33 млрд японских йен (около $280 млн) истекает в конце этого года.

Если Sony не передумает, компания станет вторым крупным спонсором, который отказался от сотрудничества с FIFA, отмечает газета. Ранее авиакомпания Emirates также решила не продлевать спонсорский договор с международной федерацией (истекает в конце года). Основная причина таких действий спонсоров - растущая озабоченность по поводу прозрачности процесса выбора хозяев для предстоящих двух чемпионатов мира по футболу - в России в 2018 г. и Катаре в 2022 г. В июне этого года Sony призвала FIFA провести тщательное расследование обвинений в коррупции.

В отличие от Emirates, Sony пока не объявила о своем решении официально. Но источник в компании сообщил, что еще одна причина отказа от спонсорского договора - решение Sony сократить побочные расходы.

Представитель FIFA ответил, что действующий контракт с Sony истекает 31 декабря 2014 г., сейчас идут переговоры федерации и компании.

Сейчас у FIFA шесть самых крупных официальных партнеров: кроме Sony это Аdidas, Hyundai Kia Automotive Group, Emirates, Sony и Visa. По данным Blomberg, они приносят федерации $350 млн в год.

Недавно нанятый FIFA юрист, бывший прокурор Нью-Йорка Майкл Гарсия завершил 18-месячное расследование избирательной кампании предстоящих в России и Катаре турниров и передал FIFA 430-страничный доклад по его итогам. Руководитель правовой комиссии комитета FIFA по этике Ханс-Йоахим Эккерт опубликовал выдержки из доклада, по итогам которого FIFA сделала вывод: расследование завершено, чемпионаты мира пройдут в России и Катаре.

Гарсия недоволен, что саммари неполное, не отражает суть доклада, содержит ошибки, и потребовал полной публикации своего отчета. Он также сказал, что обратится в Апелляционный комитет FIFA. Публикации полной версии доклада также потребовали представители нескольких футбольных федераций, которые соревновались с Россией и Катаром за право принять чемпионат мира. В частности, Федерация футбола Англии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать