Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Дешевая руда подвела «Металлоинвест»

Дешевая руда подвела «Металлоинвест»

Кризис на рынке металлургического сырья заставляет «Металлоинвест» искать новые рынки сбыта. Но компании благодаря акциям «Норникеля» удается копить на выплату долгов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С начала года цены на железную руду снизились на 46% до $71 за 1 т и продолжают падать (см. график). И даже «Металлоинвест» - один из самых низкозатратных производителей этого вида сырья в мире (сумму затрат на тонну продукции компания не раскрывает) - не в лучшей форме. Выручка «Металлоинвеста» в III квартале в сравнении с предыдущим упала на 9,1% до $1,5 млрд, EBITDA - на 19,1% до $415 млн, рентабельность по этому показателю составила 26,4%. Чистая прибыль рухнула на 86,4% до $59 млн. Падение прибыли компания объясняет курсовыми разницами из-за переоценки долларовой части долга, которая составляет 53%.

Премиальный рынок для «Металлоинвеста» - российский, на него приходятся основные продажи. И он даже немного подрос - продажи в III квартале «Металлоинвест» увеличил на 5,8% до 4,2 млн т. Почти прекратились поставки железорудного сырья в Азию. В III квартале отгрузка в Китай сократилась на 90,8% до 39 000 т, в остальные страны Азии - упала на 42,8% до 342 000 т. Компании по итогам июля - сентября удалось перенаправить поставки в Восточную Европу (+45,9% до 1,4 млн т), на Ближний Восток и в Северную Африку (+56,6% до 382 000 т).

В Китай «Металлоинвест» в основном поставлял премиальный продукт - горячебрикетированное железо, напоминает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Поставлять металлургическое сырье в Китай сейчас невыгодно, уверен старший аналитик «Велес капитала» Айрат Халиков. Тем более что транспортное плечо от месторождений «Металлоинвеста» до Китая - не менее $40 с тонны, так что продажа в этом регионе не покрывает затраты на перевозку и добычу.

Тем не менее компании удалось снизить чистый долг на 11,8% до $4,3 млрд, при этом долговая нагрузка сократилась до 2,1 EBITDA. «Металлоинвест» увеличил размер денежных средств и их эквивалентов на счетах до $1,1 млрд, говорится в сообщении компании. На 30 июня на счетах компании было $992 млн. Деньги ей нужны для погашения задолженности по рублевым облигациям в начале 2015 г. По данным компании за II квартал, ей нужно погасить в следующем году 25 млрд руб. Благодаря ослаблению курса рубля на погашение потребуется не все $1,1 млрд. Все остальные денежные средства - это необходимый запас ликвидности для текущей производственной деятельности, подчеркивает представитель «Металлоинвеста».

Копить помогали около 5% акций «Норникеля», купленных в 2008 г., чтобы создать на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» «русскую BHP», но партнерство не заладилось. Акции «Норникеля» (в начале года у «Металлоинвеста» было 4,99%) всегда являлись для компании ликвидным финансовым инструментом, подчеркивает представитель «Металлоинвеста». Учитывая высокий уровень цен, в III квартале было принято решение зафиксировать прибыль, объясняет он.

Продавать бумаги «Металлоинвест» начал еще весной: 0,8% - в течение первого полугодия и 0,7% - в июле, следует из отчета компании. Эти бумаги были проданы «в рынок», рассказывал представитель «Металлоинвеста». Июльская сделка принесла холдингу $239,1 млн, следует из отчета компании по МСФО за первое полугодие. Всего в III квартале «Металлоинвест» продал 1% акций «Норникеля». Выходит, до конца квартала холдинг продал еще 0,3%. Кому - представитель не говорит. Вчера такой пакет на Лондонской бирже стоил около $87,8 млн.

Продав 1%, «Металлоинвест» упустил шанс получить часть щедрых промежуточных дивидендов «Норникеля». Менеджмент компании рекомендовал акционерам выплатить $2,78 млрд. Промежуточные дивиденды складываются из 25% от оценочной годовой EBITDA компании ($1,360 млрд), средств от объявленных сделок по продаже непрофильных активов ($430 млн) и эффекта от снижения оборотного капитала (более $1 млрд). Это будет перевыполнением объявленных ранее ориентиров на 2014 г., говорил «Ведомостям» собеседник, близкий к «Норникелю».

На оставшиеся у «Металлоинвеста» 3,2% акций «Норникеля» должно прийтись $89 млн дивидендов. Если бы холдинг сохранил акции никелевой компании, то всего мог бы получить $139 млн дивидендов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more