Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева
Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: «Шереметьево» зовет еще один альянс

«Шереметьево» зовет еще один авиальянс

«Шереметьево» задумалось о том, чтобы расширить сотрудничество с авиаальянсами. Oneworld и Star Alliance в новый аэропорт не стремятся

«Шереметьево» намерено с 2018 г. стать базовым не только для Sky Team, но и еще для одного авиационного альянса. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на долгосрочную программу развития ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» на 2015-2024 гг. Представитель аэропорта отказался комментировать содержание стратегии, так как документ будет рассмотрен правительством, а потом окончательно утвержден советом директоров, говорит представитель «Шереметьево».

Сейчас «Шереметьево» - база для альянса Sky Team, в него из российских перевозчиков входит «Аэрофлот» - именно эта компания обеспечивает большую часть пассажиропотока «Шереметьево». По мнению источника, близкого к совету директоров «Аэрофлота», сейчас вопрос о приходе в «Шереметьево» альтернативного авиационного альянса, а значит, и новых перевозчиков, не стоит. Аэропорт развивает свою инфраструктуру, но есть опасность, что он будет делать это недостаточно быстро. На прошлой неделе «Аэрофлот» указал в квартальном отчете, что считает «весьма ожидаемой» задержку своевременного ввода третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево». В этом случае «Аэрофлот» может перевести часть рейсов в другой аэропорт. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев.

Два других крупнейших авиационных альянса - Oneworld и Star Alliance - работают в Московском авиаузле по разным схемам. В альянс Oneworld входит российская S7. Авиакомпании альянса летают в основном из «Домодедово», где базируется российский член Oneworld. Представитель альянса пояснил «Ведомостям», что для Oneworld очень важны коммуникации между маршрутными сетями его перевозчиков. По его мнению, маловероятно, что иностранные участники Oneworld захотят уйти из основной базы S7 - «Домодедово»», в частности, потому что у них есть код-шеринговые соглашения с S7.

Еще один альянс из тройки крупнейших в мире - Star Alliance - пока не имеет в своем составе российского перевозчика. Несколько лет назад переговоры о вступлении в альянс вела «Ютэйр» (базируется в аэропорту «Внуково»). Членом альянса компания по-прежнему не является, но имеет код-шеринговые соглашения с участниками Star Alliance. Сейчас компании альянса выполняют рейсы и из «Домодедово», и из «Внуково» - это относится к крупнейшему члену альянса Lufthansa. Представитель авиакомпании пояснил «Ведомостям», что в Москве работа из двух аэропортов имеет смысл из-за их удаленности друг от друга: у каждого аэропорта свой охват. «Нас устраивает нынешняя структура, и у нас нет планов менять ее в ближайшем будущем», - отмечает представитель перевозчика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать