Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова

Сoca-Cola и SABMiller создадут объединенную компанию в Африке

Крупнейший в мире производитель содовых напитков и вторая по величине пивоваренная компания мира займутся развитием разливочного бизнеса почти на $3 млрд

The Coca-Cola Company, SABMiller и Gutsche Family Investments (GFI) - основной акционер южноафриканского предприятия Coca-Cola Sabco - решили объединить свой бизнес по бутилированию безалкогольных напитков в Южной и Восточной Африке, говорится в сообщении компаний.

Компания под названием Coca-Cola Beverages Africa будет обслуживать 12 африканских стран, и на нее придется около 40% всех объемов напитков Coca-Cola в Африке (729 млн выходных единиц, или 41 млн гектолитров в натуральном выражении).

Предприятие, включающее 30 заводов, станет главным разливочным предприятием Coca-Cola на африканском континенте и десятым крупнейшим в мире с годовой выручкой в $2,9 млрд.

Сделка будет проходить в два этапа и завершится не раньше 2016 г., говорится в заявлении SABMiller. Она предполагает слияние производственных мощностей SABMiller в восьми южноафриканских странах, разливочных предприятий GFI в шести странах, включая Coca-Cola Sabco, а также бизнес по производству безалкогольных напитков Coca-Cola в ЮАР. По завершении слияния крупнейшим акционером новой компании будет SABMiller, которой будет принадлежать 57% акций, еще 31,7% будет у Gutsche Family, а оставшиеся 11,3% - у Coca-Cola.

Председателем совета директоров Coca-Cola Beverages Africa станет Филипп Гютше (сейчас занимает аналогичную должность в Coca-Cola Sabco), а ее штаб-квартира предположительно будет в Порт-Элизабет (ЮАР).

В рамках сделки Сoca-Cola также приобретет право распространять в Африке и Латинской Америке принадлежащий SABMiller бренд Appletiser и еще 19 готовых к употреблению безалкогольных напитков SABMiller.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать