Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Котировки российских ритейлеров рухнули на Лондонской бирже

Бумаги «Ленты», "Окей" и X5 Retail Group подешевели более чем на 5%
Денис Абрамов / Ведомости

Котировки крупных российских розничных компаний рухнули на торгах на Лондонской фондовой бирже в понедельник. Сильнее остальных пострадали ритейлеры, чей основной бизнес - магазины крупного формата, гипермаркеты.

Бумаги «Ленты» торгуются на минимальных с момента размещения уровнях. На 15.41 мск расписка «Ленты» на лондонских торгах стоила $7,4, падение с открытия торгов составило 5,24%. Бумаги другой сети гипермаркетов, «Окей», также упали до минимальных отметок и торговались в 15.19 мск на уровне $5,1 за бумагу (-5,38% с открытия торгов).

В минусе и крупнейшие российские сети - «Магнит» и X5 Retail Group. Расписки лидера российской розницы, «Магнита», с начала дня подешевели на 3,3% до $55,94, X5 Retail Group - на 5,11% до $ 16,7.

Бумаги ритейлеров падают сильнее рынка, индекс FTSE Russia IOB снизился на 2,06% к сегодняшнему открытию.

В пятницу рекомендации по бумагам «Ленты» и «Окей» пересмотрели аналитики Morgan Stanley. Инвестбанк снизил рекомендации по бумагам этих сетей до «продавать». Для расписок "Окей" Morgan Stanley понизил прогнозную стоимость с $9,5 до $4,5 за штуку, а для GDR «Ленты» - c $14,5 до $7,5. Для этих бумаг рекомендация была понижена: для GDR «Окей» - c «держать» до «продавать», а для «Ленты» - с «покупать» до «продавать».

Пересмотр в основном связан с изменившейся макроэкономической ситуацией в России. Девальвация рубля и нулевой рост реальных зарплат повышают неуверенность потребителей, отмечают аналитики: в 2008-2009 гг., когда рубль падал такими же темпами, это сильно ударило по уверенности потребителей и их расходам на товары длительного пользования. «Мы полагаем, что текущие макроэкономические условия приведут к тому, что потребители будут чаще делать небольшие покупки в небольших магазинах, а не крупные покупки в гипермаркетах», - отметили аналитики.

Для остальных публичных российских ритейлеров инвестбанк оставил прежние рекомендации (по GDR Х5 и «Магнит» - «покупать», для акций «Дикси групп» - «держать»). Прогнозные цены этих бумаг также остались без изменения.

Рынок реагирует на быстро меняющуюся макроэкономическую конъюнктуру и понижение прогнозных цен бумаг в долларовом выражении, при этом некоторые инвесторы только сейчас начали изменять свои предпочтения в бумагах российской розницы, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. «Так как ликвидность в расписках «Ленты» и «Окей» не такая высокая, как у «Магнита», то они реагируют сильнее», - отметила Колупаева.

На бумаги российских ритейлеров оказывает давление ожидание продолжения ослабления российского рубля и снижение цен на нефть. «Сейчас, наверное, ни у кого в моделях не заложен средний курс 55 руб. за доллар в следующем году, а такой сценарий вероятен. Ожидание повышения базовой процентной ставки ФРС, скажем в I квартале 2015 г., также предполагает укрепление доллара против всех валют и может привести к еще большему снижению цены на нефть в долларах. Даже если в российской экономике не будет ухудшений, такой сценарий предполагает, что рубль будет слабеть», - отметила аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать