Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Росатом» нашел партнера для проекта в Финляндии

Fortum выйдет из совместного бизнеса с «Газпром энергохолдингом» и создаст СП с «Росатомом» в России, а в Финляндии поможет госкорпорации построить АЭС «Ханхикиви-1»

Финская Fortum и «Росатом» договорились о сотрудничестве по проекту строительства финской АЭС «Ханхикиви-1» и на российском энергорынке, сообщила финская компания. Fortum может получить до 15% в проекте Fennovoima, которая является заказчиком строительства АЭС «Ханхикиви» в Финляндии (34% Fennovoima контролирует «Росатом», 66% у финской Voimaosakeyhtio SF). Стоимость и возможные продавцы не раскрываются.

«Росатом» в свою очередь может внести до 25% в новое совместное предприятие с Fortum в России. Это будет гидрогенерирующая компания, которая появится после реструктуризации совместного предприятия Fortum и «Газпром энергохолдинга» - ТГК-1. Все ГЭС ТГК-1 отойдут новому СП, Fortum получит в нем 75%, на балансе ТГК-1 останется только тепловая генерация. Таким образом «Росатом» входит как младший партнер в проект Fortum в России, а Fortum - как младший партнер в проект по строительству АЭС в Финляндии, резюмирует представитель «Росатома». Детали сделки пока не согласованы, но долю в Fennovoime финская компания получит не за счет сокращения пакета «Росатома», рассказывает он. Никакие условия создания СП стороны не раскрывают. Представитель «Газпром энергохолдинга» отказался от комментариев, его коллега из Fortum не раскрыл деталей сделок.

При этом для «Газпром энергохолдинга» сделка может быть не самой выгодной: из ТГК-1 Fortum заберет наиболее прибыльные активы. Рентабельность по EBITDA 40 ГЭС компании составляет 60%, а теплового бизнеса - в среднем 5%, подсчитала главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова. С учетом стоимости недавней продажи Ондской ГЭС ТГК-1 стоимость выделяемых ГЭС может составить около 90,6 млрд руб., подсчитал аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. На закрытие Московской биржи акции ТГК-1 потеряли 2,5%.

Контракт о строительстве АЭС «Ханхикиви-1» «Росатом» и Fennovoima подписали в конце 2013 г., «Русатом оверсиз» поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. По данным финских СМИ, стоимость строительства - 6-7 млрд евро. «Росатом» уже выкупил 34% Fennovoima за 35,9 млн евро, еще 66% осталось у консорциума финских инвесторов Voimaosakeyhtio. При этом эффективная доля финского владения в проекте - 50%: не все акционеры Voimaosakeyhtio захотели участвовать в строительстве, 16% акций оказались фактически выставлены на продажу. Недавно акционеры Voimaosakeyhtio нарастили долю владения в Fennovoima до 55,5%. Но финское правительство согласилось одобрить проект только в случае, если доля финских компаний будет в нем не менее 60%. Планы Fortum повысят шансы на получение лицензии на строительство АЭС, заявил вчера министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори (цитата по ТАСС). Доля в АЭС обойдется Fortum примерно в 250 млн евро, сообщил на пресс-конференции гендиректор Fortum Тапио Куула (его слова передал «Прайм»). Почему покупка обойдется Fortum так дорого в сравнении со сделкой «Росатома», выяснить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more