Лига безопасного интернета настроит «белый фильтр»

Организация предлагает использовать свой список сайтов, к которым операторам будет разрешено осуществлять доступ

Лига безопасного интернета поддерживает идею фильтрации интернета на уровне операторов связи, впервые высказанную в начале лета руководителем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной, сообщила вчера организация. «Существует большой пласт информации, который может навредить ребенку, но тем не менее присутствует в интернете. Фильтры родительского контроля не в состоянии решить проблемы, поскольку их используют лишь 5% российских родителей», - приводятся в сообщении слова исполнительного директора лиги Дениса Давыдова.

Ранее лига предлагала операторам внедрить специальную программу, позволяющую в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации. Теперь она предлагает рассмотреть вариант фильтрации по так называемым белым спискам: пользователи рунета смогут посмотреть исключительно сайты из этих списков. «Это проверенные и содержащие только разрешенную российским законодательством информацию сайты», - объясняет Давыдов. За основу он предлагает взять белый список лиги.

В конце октября российские операторы получили от лиги письмо с концепцией поправок в законодательство: организация предлагала внести поправки в закон о защите детей от вредной информации и в закон «О связи». Согласно поправкам операторы должны отфильтровывать информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Операторы высказались против: фильтрация рунета в реальном времени приведет к большим затратам на установку нового оборудования.

«Инициатива подлежит изучению с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан на свободу доступа к информации», - говорит представитель «Мегафона» Алия Бекетова. По ее словам, в концепции не прописано определение допустимой информации и то, кто уполномочен определять разрешенные сайты.

Внедрение этой системы приведет к увеличению времени ожидания ответа, что отрицательно скажется на качестве предоставляемых услуг, говорится в отзыве Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на инициативу лиги. Крупнейшие операторы (МТС, «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком») технически не готовы к анализу всего трафика своих абонентов, а небольшие операторы не справятся с задачей. РАЭК предупреждает: инвестиции операторов в оборудование по мониторингу и фильтрации трафика могут составить сотни миллионов рублей. Лига уже пыталась протестировать систему фильтрации в Костроме, но в ней оказались заинтересованы менее 15% абонентов, напоминают в ассоциации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать