Бизнес
Бесплатный

Суд может снять арест с акций "Башнефти" 8 декабря

АФК "Система" просила снять арест с акций "Башнефти", чтобы начать их передачу в собственность государству
Евгений Разумный / Ведомости

Арбитражный суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста с акций "Башнефти", сообщил представитель суда. "Суд принял решение отказать", - сказал он, воздержавшись от дополнительных комментариев.

Ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что АФК "Система" обратилась в Арбитражный суд Москвы и СКР с ходатайствами об отмене ареста акций в рамках подготовки к передаче их государству. Другой источник сообщил, что процесс передачи актива уже запущен. По его словам, стороны уже согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций, которые будут выполнены, как только решение суда вступит в силу.

Как объяснил источник, знакомый с ситуацией, суд снимет арест с акций "Башнефти" после 8 декабря, когда вступит в законную силу решение Арбитражного суда о передаче акций государству.

Сейчас на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: Следственным комитетом по уголовному делу о хищении и легализации активов "БашТЭКа", а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

"Несмотря на то что АФК "Система" уже заявила об отказе обжаловать решение арбитража, необходимо дождаться 8 декабря, когда вердикт Арбитражного суда вступит в силу, ведь теоретически у "Системы" остается возможность подать апелляцию", - сказал источник.

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора России, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» - компании «Система-инвест». У «Системы» есть время до 8 декабря, чтобы обжаловать это решение, но совет директоров компании принял решение этого не делать. Вместо этого АФК «Система» решила взыскать деньги, потраченные на покупку «Башнефти», с компаний, подконтрольных благотворительному фонду «Урал». «Система» покупала актив в два этапа, в 2005 и 2009 гг., суммарно за $2,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать