Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

ВТБ: "Мечел" нас не слышит, вопрос будет решать суд

У ВТБ договориться с "Мечелом" не получается, вопрос будет решаться через суд, заявил "Коммерсанту" первый заместитель президента - предправления банка ВТБ Юрий Соловьев. Он утверждает, что представители "Мечела" "на контакт не идут и кредиты не обслуживают".

"Мы подали иск на возврат просроченной задолженности. Сегодня причин списывать этот кредит у нас нет оснований, потому что эта компания, на наш взгляд, при правильном финансовом и стратегическом управлении может сохранять свои лидирующие позиции в металлургической промышленности", - заявил Соловьев. Он напомнил, что ВТБ предлагал должнику конвертировать долг в акции. По его словам, это не означало желания банка стать акционером компании, а этот вариант был предложен, потому что "Мечел" "просто не может обслуживать существующую долговую массу". "Но пока нас не слышат", - заявил он.

В начале ноября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева банки-кредиторы дали основному акционеру "Мечела" Игорю Зюзину (67,42%) две недели на то, чтобы принять условия банков о конвертации долга в акции компании. Об этом "Ведомостям" сообщали источники, информированные о результатах совещания. По словам одного из них, правительство и банки поставили Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или правительство не будет вмешиваться в деятельность кредиторов. Если он согласится, банки смогут дать ему право обратного выкупа акций «Мечела» после нормализации ситуации», говорил этот источник.

Большая часть долга «Мечела» приходится на банки с госучастием: Газпромбанку - $1,3 млрд, номинированных в долларах, и еще $0,9 млрд, номинированных в рублях, ВТБ - $1,7 млрд, номинированных в рублях, Сбербанку - также в рублях: $1,2 млрд. Еще $1 млрд «Мечел» должен по предэкспортному кредиту пулу банков. Остальной долг - миноритарным кредиторам, среди которых Fortis Bank, Raiffeisenbank и ING Bank.

Если банки-кредиторы конвертируют долг «Мечела» в его акции, пройдет допэмиссия на 5,2 млрд акций. После этого Газпромбанк получит 40% голосующих акций, ВТБ - 31%, Сбербанк - 22%. Доля Зюзина сократится с 67,42 до 5%. Доля акций в свободном обращении снизится с 30 до 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more