Старейший туроператор Новосибирска "не может выполнить свои обязательства"

"Акрис" прекратил продажу туров, обещает вернуть всех клиентов из-за границы и о "приостановке деятельности" говорить бы не хотел; но компания уведомила Ростуризм о тяжелом финансовом положении

Третьего декабря один из самых крупных и старейших туроператоров Новосибирска - "Акрис" - уведомил партнеров о приостановке деятельности, передает "Интерфакс". На главной странице сайта компании говорится, что он временно не работает. Другие страницы сайта открываются, но перейти на них с главной страницы невозможно.

Директор "Акриса" Владимир Коуров сообщил ТАСС, что компания приостановила продажу туров, но обещает вернуть из-за границы всех выехавших туда клиентов. "О приостановке деятельности я не хотел бы говорить. Но мы сообщаем о том, что не можем выполнить свои обязательства как туроператор. Мы не объявляем об остановке деятельности, но понятное дело, что продажу путевок не ведем", - уточнил он. По словам Коурова, компания уведомила Ростуризм и свою страховую компанию о тяжелой финансовой ситуации.

Возникшие в последнее время проблемы в "Акрисе" объясняют сильнейшим падением спроса на фоне падения курса рубля, а также демпингом на туристическом рынке, который не позволял работать с прибылью, сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По информации РСТ, за рубежом сейчас находятся 164 клиента компании. Они в десяти странах, большинство - в Таиланде, Вьетнаме и Чехии. Из них 12 человек уже 3 декабря возвращаются в Новосибирск из Вьетнама, Китая и Таиланда, их перелет оплачен. Ссылаясь на Коурова, Тюрина добавила, что у 25 отдыхающих обратные билеты не оплачены, но они должны быть вывезены за счет депозитов туроператора, которые находятся на счетах авиакомпаний "Сибирь", "Норд Винд", "Икар", "Ютэйр".

Еще 706 человек купили у "Акриса" туры и авиабилеты за рубеж с вылетами с 4 декабря. Большая часть купленных туров приходится на декабрь и новогодние каникулы, но отдельные продажи доходят до апреля. Блоки мест оплачены туроператором до 13 декабря включительно. По некоторым странам оплачены и отели, сказала Тюрина. В целом по наземным услугам ситуация различная - где-то они оплачены полностью, где-то частично, а где-то не оплачены. В России отдыхают сейчас 27 клиентов компании, их путевки оплачены. Еще 538 человек забронировали гостиницы в различных регионах на ближайшее время. Таким образом, отмечает "Интерфакс", общее число клиентов "Акриса", уже выехавших на отдых и просто купивших путевки, составляет около 1500 человек.

Владимир Коуров и его жена Светлана создали компанию "Акрис" в 1991 г.

Туроператор представлен на рынке двумя юридическими лицами - ЗАО "Акрис трэвел" и ЗАО "Акрис-интурист". Ответственность каждого из них застрахована в компании "Либерти страхование" на общую сумму 60 млн руб., срок действия гарантии - до 31 мая 2015 г. Тюрина отметила, что руководство "Акриса" считает, что этого "с запасом достаточно для возмещения ущерба всем клиентам".

"Интерфакс" отмечает, что "Акрис" неоднократно признавался лучшей туристической организацией Новосибирской области. Многие федеральные туроператоры считали его свои лучшим партнером. Директор компании входил в правление Российского союза туриндустрии, крупнейшего отраслевого объединения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать