Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3731 от 05.12.2014 под заголовком: Россияне отдыхают дома

Россияне стали меньше отдыхать за границей

Зарубежные страны могут недосчитаться российских туристов - их количество по итогам года может составить лишь 11 млн против прогнозных 18 млн
Отдыхать за границей для россиян стало слишком дорого
Е. Разумный / Ведомости

В этом году количество российских туристов за рубежом достигнет лишь 11 млн человек, говорится в исследовании холдинга «Випсервис» (крупнейший консолидатор продаж железнодорожных и авиабилетов). Первоначальный прогноз (на начало 2014 г.) - 18 млн человек, в нем учитывались данные Всемирной туристической организации (UNWTO): в 2012 и 2013 гг. за рубеж выезжали 14 млн и 16 млн россиян соответственно.

По данным Росстата, число выездов российских граждан за рубеж в январе - сентябре 2014 г. сократилось на 14% год к году, составив почти 36,8 млн, количество туристических выездов сократилось лишь на 2% до 14,5 млн.

Как отмечает представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, Росстат дает не количество людей, а количество поездок, т. е. пересечений границы. В этом году турпоток сократится, считает Тюрина, но конкретных прогнозов не делает. «Я думала, данные за девять месяцев будут сильно хуже, потому что у туроператоров продажи стояли. Может быть, благодаря тому, что люди ездили самостоятельно, такого сильного падения не произошло», - добавляет она.

По европейским направлениям туроператоры потеряли до 30% клиентов еще весной, летом напряжение на рынке усилилось из-за банкротств компаний и люди просто потеряли доверие, осенью продажи рухнули из-за дешевеющего рубля, говорит топ-менеджер одной из туристических компаний. Но отказов от уже купленных туров нет: даже те, кто покупал путевки заранее, не готовы отменять запланированный отдых, говорит гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. Продаются путевки и по программе раннего бронирования, хотя их количество по сравнению с прошлым годом, конечно, снизилось, указывает она.

Девять месяцев - генеральная репетиция итогов года, обычно цифры не особенно различаются, но в этом году может быть все, что угодно, указывает Тюрина: «Такой ситуации, как сейчас, в турбизнесе не было никогда - с экономическим и политическим кризисом, скачками курса валют».

На снижение потока выезжающих влияют кросс-курсы валют, за последние месяцы изменившиеся более чем на 40%, соглашается директор компании «Связной трэвел» Алексей Дорош. Примером, иллюстрирующим снижение выездного туризма, он называет снижение спроса на Новый год: его сокращение на рынке в целом доходит до 50%. В связи с нестабильной ситуацией с курсом люди экономят на новогоднем отдыхе - берегут накопления.

В этом году туриндустрия потеряла порядка 4 млн потенциальных туристов в лице сотрудников силовых и подобных ведомств: это люди, которые теперь отдыхают внутри страны; также стоимость зарубежных перелетов выросла на 25%, а внутренних - снизилась из-за недозагрузки, перечисляет Дорош. По его мнению, россияне все чаще делают выбор в пользу внутреннего туризма: например, с учетом курса евро даже дорогой Сочи стал доступнее для российских туристов. Поэтому этой зимой налицо переориентация с европейских стран на Красную Поляну и другие отечественные курорты.

Тюрина разделяет такую позицию: рост спроса на российские курорты у разных операторов - от 20 до 100%. По прогнозам «Випсервиса», в этом году продажи внутренних авиаперевозок вырастут на 19%, а по зарубежным перевозкам этот показатель в два с лишним раза ниже - 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать