Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: Аттракционы для китайцев

Один из крупнейших китайских девелоперов - Dalian Wanda Group хочет обогнать Disney и Six Flags

Один из крупнейших китайских девелоперов - Dalian Wanda хочет обогнать Disney, построив в небольших китайских городах более десятка парков аттракционов

Китайская девелоперская группа Dalian Wanda хочет выиграть конкуренцию у иностранных брендов, таких как Disney, открыв парки в менее крупных промышленных городах, пишет The Wall Street Journal (WSJ). При этом компания делает ставку именно на средние города с населением не более 10 млн и промышленные центры, такие как Ухань, которых в Китае очень много.

Общий размер инвестиций в парки развлечений компания комментировать отказалась. Однако в проект в Ухани Dalian Wanda уже вложила более $1 млрд, пишет издание, не называя источников. Dalian Wanda планирует создать здесь парк аттракционов и театр с акробатическим шоу - аналог знаменитого Cirque du Soleil, для которого китайская компания ангажировала более 100 акробатов и Франко Драгоне в качестве художественного руководителя. Последний поставил для Cirque du Soleil 10 шоу. В следующем году Ухань посетят 3 млн зрителей, каждый из них потратит на новые развлечения от 700 до 2200 юаней ($114-358); парк и театр начнут работу уже в декабре.

Dalian Wanda стремится стать монополистом в китайской индустрии парков развлечений: для мировых компаний этого сектора китайский ранок - один из ключевых. Согласно исследованию IBIS World, в последние пять лет, вплоть до 2013 г., доходы от китайский индустрии развлечений росли на 12% в год, в 2014 г. - на 9,6% до $2,9 млрд.

Западные тематические парки тоже запланировали запуск крупных проектов в Китае. Six Flags - один из крупнейших операторов парков развлечений не прокомментировал, как именно он намерен конкурировать с Dalian Wanda, заявив, однако, что компания намерена создать парки развлечений «только для Китая». В течение следующих 10 лет Six Flags планирует построить несколько развлекательных парков в Китае. Disney строит в Китае уникальный парк, который будет соответствовать растущему спросу в стране, заявил его представитель. Как уточняет WSJ, это будет парк в Шанхае, он должен открыться в следующем году. Корпорация Comcast открывает парк Universal Parks & Resorts в Пекине стоимостью 20 млрд юаней ($3,25 млрд).

Чтобы парк начал приносить прибыль, может потребоваться десятилетие, считает Крис Йоши, эксперт по паркам аттракционов и отдыха из Aecom Technology.

Зарабатывать деньги в небольших городах Dalian Wanda будет сложнее, чем Universal Parks & Resorts и Disney, запустившим свои парки в Пекине и Шанхае, где нет проблем с привлечением туристов, отмечает Чу Гуочжун, профессор экономики и недвижимости в Школе менеджмента Guanghua при Пекинском университете. В то же время, по его словам, инвестиций требуется меньше, а значит, и содержание такого парка будет обходиться дешевле.

За последние несколько лет Dalian Wanda создала портфель глобальных проектов: в 2012 г. компания приобрела сеть американских кинотеатров AMC, а в Китае она является крупнейшим оператором кинотеатров. Ей также принадлежит британский производитель яхт Sunseeker. В 2013 г. выручка группы Dalian Wanda, по данным, опубликованным на ее сайте, составила $30,8 млрд, ее подразделения, развивающего индустрию развлечений, - $4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать