Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Мечел" смог показать операционную прибыль

Компания снизила долг на 14% и переоценила активы, потеряв более $734 млн с начала года из-за падения курса рубля
Andrey Rudakov / Bloomberg

Горно-металлургическая компания Игоря Зюзина "Мечел" по итогам III квартала заработала $107 млн, с начала года прибыль составила $124 млн, говорится в сообщении компании по результатам за 9 месяцев 2014 г. EBITDA компании в III квартале к предыдущему выросла на 28% до $219 млн, чистый долг сократился на 9% до $7,8 млрд, (в прошлом году долг был на 14% выше), а выручка "Мечела" снизилась на 9% до $1,5 млрд.

Снижение чистого долга произошло благодаря частичным погашениям облигаций по офертам и девальвации рубля.

При этом компания увеличила выплаты по кредитам, обслуживать долг для "Мечела" стало дороже, за 9 месяцев 2014 г. компания потратила на это $573 млн против $547 млн годом ранее.

Показать растущую выручку компании помогло снижение торгового оборотного капитала до отрицательного - $120 млн, уверен аналитик RMG Андрей Третельников. Компания задерживает выплаты контрагентам, не платит поставщикам. "Мечел" также снизил издержки на операционную деятельность, говорится в отчете, - до $349 млн.

"Существенное снижение цен на уголь и железную руду, значительные колебания курса рубля, а также целый ряд других факторов привели к неравномерной динамике финансовых результатов по кварталам", - приводятся слова гендиректора "Мечела" Олега Коржова в сообщении компании.

"Мечел" с начала года ведет переговоры с кредиторами о рефинансировании долга. Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать