Fazer удалось изменить функцию своего участка на Васильевском острове
Комиссия по подготовке изменений в генеральный план Петербурга одобрила планы финской Fazer по строительству гостиницы на месте производства на Васильевском острове. ОАО «Фацер» запросило разрешения перевести участок 0,6 га на 20-й линии ВО, 19, из промышленно-деловой зоны в деловую, которая допускает включение объектов жилой застройки, следует из протокола заседания комиссии, опубликованного на сайте КГА. «Фацер» собирается реконструировать административный корпус и построить коммерческий объект - а именно гостиницу - после перебазирования предприятия, сказано в протоколе.
Вчера пресс-служба «Фацера» не комментировала проект. Решение перенести производство с площадки «Василеостровская» на другие было принято в связи с невозможностью провести там необходимую модернизацию, сообщала ранее пресс-служба «Фацера». По данным компании, для успешной конкуренции необходимы новые производственные линии, которые невозможно установить на заводе на Васильевском острове в связи с нехваткой площадей и заселенностью района.
В Смольном ожидают, что законопроект о поправках в генплан будет одобрен к весне 2015 г.
«Фацер» давно добивается перевода участка. В прошлом году компания несколько раз обращалась в комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ) Смольного с просьбой перевести территорию из промышленной в зону общественно-деловой застройки, а комитет всегда отвечал, что это нецелесообразно, сообщала летом пресс-служба КППИ. Председатель комитета Максим Мейксин говорил, что если компания не хочет дальше развивать производство, то она должна передать площадку тем, кто этим займется. Городу важно сохранить промышленный потенциал, а общественно-деловая зона допускает возможность разных видов использования вплоть до жилья, напоминал Мейксин.
Вчера представитель комитета сообщила, что мнение по этому вопросу не изменилось, но комментировать решение комиссии по внесению поправок в генплан не стала.
Доходность офисной недвижимости по этому адресу не будет высокой, поскольку ставки аренды не высоки, а конкуренция большая, там целесообразно строить жилье, считает гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Андрей Косарев. В случае возникновения проблем есть формат апартаментов, напомнил он. Эксперт оценивает возможную стоимость квартир на старте проекта в 110 000-120 000 руб. за 1 кв. м. Участок, где можно построить жилье, будет стоить дороже, чем промплощадка, отмечает он.