Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Гостиница Fazer

Fazer удалось изменить функцию своего участка на Васильевском острове

Fazer добился пересмотра вида разрешенного использования своего участка на Васильевском острове. На месте хлебозавода можно будет построить жилье или коммерческий центр
Для модернизации хлебозавода слишком мало места, считает его владелец
Е. Егоров / Ведомости

Комиссия по подготовке изменений в генеральный план Петербурга одобрила планы финской Fazer по строительству гостиницы на месте производства на Васильевском острове. ОАО «Фацер» запросило разрешения перевести участок 0,6 га на 20-й линии ВО, 19, из промышленно-деловой зоны в деловую, которая допускает включение объектов жилой застройки, следует из протокола заседания комиссии, опубликованного на сайте КГА. «Фацер» собирается реконструировать административный корпус и построить коммерческий объект - а именно гостиницу - после перебазирования предприятия, сказано в протоколе.

Вчера пресс-служба «Фацера» не комментировала проект. Решение перенести производство с площадки «Василеостровская» на другие было принято в связи с невозможностью провести там необходимую модернизацию, сообщала ранее пресс-служба «Фацера». По данным компании, для успешной конкуренции необходимы новые производственные линии, которые невозможно установить на заводе на Васильевском острове в связи с нехваткой площадей и заселенностью района.

В Смольном ожидают, что законопроект о поправках в генплан будет одобрен к весне 2015 г.

«Фацер» давно добивается перевода участка. В прошлом году компания несколько раз обращалась в комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ) Смольного с просьбой перевести территорию из промышленной в зону общественно-деловой застройки, а комитет всегда отвечал, что это нецелесообразно, сообщала летом пресс-служба КППИ. Председатель комитета Максим Мейксин говорил, что если компания не хочет дальше развивать производство, то она должна передать площадку тем, кто этим займется. Городу важно сохранить промышленный потенциал, а общественно-деловая зона допускает возможность разных видов использования вплоть до жилья, напоминал Мейксин.

Вчера представитель комитета сообщила, что мнение по этому вопросу не изменилось, но комментировать решение комиссии по внесению поправок в генплан не стала.

Доходность офисной недвижимости по этому адресу не будет высокой, поскольку ставки аренды не высоки, а конкуренция большая, там целесообразно строить жилье, считает гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Андрей Косарев. В случае возникновения проблем есть формат апартаментов, напомнил он. Эксперт оценивает возможную стоимость квартир на старте проекта в 110 000-120 000 руб. за 1 кв. м. Участок, где можно построить жилье, будет стоить дороже, чем промплощадка, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать