Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: «О'кей» получила скидку от Fitch

Сеть дискаунтеров, которую запустит «О'кей», вызывает опасения у аналитиков

Планы «О'кей» запустить новую сеть дискаунтеров вызывают вопросы у аналитиков инвестбанков и рейтинговых агентств. Ритейлер уверен: его операционный поток не пострадает от нового проекта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«О'кей» не собирается менять планы по запуску новых магазинов
Е. Кузьмина / Ведомости

Fitch Ratings снизило прогноз по рейтингам российского продуктового ритейлера «О'кей» с «позитивного» на «стабильный», сообщило агентство. Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах оставлены на уровне B+.

Пересмотр связан с «более слабыми, чем ожидалось, показателями кредитоспособности на следующие три года», слабым потребительским спросом и рисками из-за готовящегося к запуску нового формата магазинов, пояснили аналитики Fitch. Кроме того, «О'кей» собиралась ускорить рост сети своего основного формата - гипермаркетов: на 2015 г. запланировано открыть 12 магазинов крупного формата против «не менее восьми», заявленных на 2014 г.

Долговая нагрузка, по расчетам Fitch, вырастет с 3,25 в 2013 г. до 4,0-4,3 в ближайшие три года. Агентство рассчитывает нагрузку как отношение долга с капитализированным лизингом, привилегированными акциями и др. к операционному денежному потоку с учетом процентов, дивидендов и арендных площадей.

Магазины нового формата «О'кей» должны заработать в первой половине 2015 г. В марте 2014 г. гендиректор ритейлера Тони Майер говорил, что в перспективе «О'кей» хочет открывать 30-50 таких магазинов в год.

Компания не собирается сдвигать планы по запуску магазинов, говорит член правления «О'кей» Марина Каган. Основные инвестиции в проект прошли в первых трех кварталах 2014 г., в том числе в строительство распредцентра в Ступинском районе Подмосковья (около 52 000 кв. м), говорит она: «Поэтому мы не опасаемся, что это выведет какие-либо средства из нашего операционного потока».

«О'кей» сможет финансировать более половины своих капитальных вложений за счет собственных денежных потоков, полагают аналитики Fitch. Но свободный денежный поток у ритейлера в следующие четыре года будет в минусе, пишут они: в среднем 4% от чистой выручки за год из-за планов по росту и выплат дивидендов до 25% чистой прибыли группы.

Всего в 2015 г. планируется открыть 40 магазинов дискаунтеров под вывеской «Да!» - по 20 в каждом полугодии, они будут достаточно компактно расположены на юге Москвы, говорит Каган. Средняя торговая площадь составит около 750 кв. м. «Это не будет традиционный дискаунтер или магазин «у дома», в этом магазине продуктовая матрица будет строиться на основе соотношения «цена - качество», рассказал представитель ритейлера. По словам Каган, в дискаунтерах могут продаваться и дорогие товары, но их число будет ограничено одним в категории.

Аналитики инвестбанков, понижавшие в последнее время рекомендации по распискам «О'кей», также указывали проект по запуску дискаунтеров как один из рисков. UBS снизил в начале этой недели рекомендацию по ее бумагам с «покупать» до «нейтральной» и целевую цену - с $9,5 до $5,5. «Одной из причин наших опасений <...> остается проект дискаунтеров (около $0,5 млрд инвестиций)», - пояснили аналитики. В конце ноября прогнозную стоимость расписок O'Key снизил и Morgan Stanley - с $9,5 до $4,5 за штуку. В ближайшие годы вклад малых магазинов в выручку и прибыль «О'кей» будет невелик, но то, как пристально ритейлер следит за его реализацией, может свидетельствовать о постепенном изменении в позиционировании компании, отмечали аналитики инвестбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more