Индийская NMDC может получить долю в проекте «Акрона» уже в 2015 году


До последнего времени «Акрон» не был уверен, стоит ли форсировать проект: при нынешних ценах на калий он не приносил бы прибыли, напоминает аналитик «Газпромбанка» Михаил Ганелин. Но в последние два месяца ситуация кардинально изменилась: произошла авария на руднике «Уралкалия» и сильно девальвировался рубль, это делает экономику проекта более привлекательной, резюмирует он.

«Акрон» заключил меморандум о привлечении индийской NMDC в свой самый дорогой проект - разработку Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения (запасы - почти 500 млн т калия по JORC). Меморандум представляет собой дорожную карту о продаже 30% в «Верхнекамской калийной компании» («ВКК»), которая владеет лицензией на разработку участка, пояснил «Ведомостям» председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

Сейчас долями в ЗАО «ВКК» владеют «Акрон» (через «Акронит» 51%), «Сбербанк инвестиции» (19,9%), Евразийский банк развития (9,1%) и ВЭБ (20% минус 1 акция). Для продажи NMDC «Акрон», скорее всего, выкупит доли «Сбербанк инвестиции» и «Евразийского банка развития» в рамках колл-опционов, говорит Попов. Их условия позволяют «Акрону» выкупить долю одного из банков уже сейчас, второго - с февраля 2015 г., рассказывает топ-менеджер. Стоимость доли будет определена по итогам дью-дилидженс, сделка может завершиться в следующем году. В середине ноября The Economic Times писала, что сумма сделки может составить 10 млрд рупий (около $162 млн), сообщал «Интерфакс».

Привлечение в проект второго стратегического инвестора позволит легче и на более выгодных условиях привлечь финансирование, рассказывает Александр Попов. «Акрону» также важны экспертиза и компетенции NMDC как крупной майнинговой компании, добавляет он.

За лицензию на разработку Талицкого участка в 2008 г. «Акрон» заплатил больше $700 млн, реализацию проекта компания оценивает в $2 млрд. Проектная мощность участка - 2 млн т калия в год. Калий нужен для производства основной продукции «Акрона» - сложных удобрений (состоят из азота, калия и фосфора). Потребности компании - 600 000 т калия в год, говорится в декабрьской презентации для инвесторов. В 2013 г продажи сложных удобрений обеспечили компании 48% выручки.

Согласно условиям лицензии, «Акрон» должен начать добычу в 2021 г. Но если сделка по продаже доли в проекте будет закрыта оперативно, «Акрон» может запустить производство раньше - уже к концу 2019 г., рассказал Попов «Интерфаксу».