Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Роснефть" просит средства из ФНБ для 12 проектов

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов сказал, что "четыре проекта пойдут первым траншем, восемь - потом", Минэнерго ждет еще заявок

"Роснефть" представила на рассмотрение для получения средств ФНБ 12 проектов, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. "Четыре проекта пойдут первым траншем, восемь - потом, - цитирует его ТАСС. - Мы ждем еще". По его словам, девять из них касаются нефтепереработки, один проект - шельфовый и два - добычные. В списке нет проекта "Дальневосточный СПГ". Замминистра также сказал, что в список попали проекты модернизации самарской группы заводов "Роснефти".

Десятого декабря руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что "Роснефть" представила четыре проекта, для которых просит помощи из ФНБ. МЭР, по его словам, считает заслуживающими финансирования как минимум два проекта из четырех.

Среди представленных проектов - дальневосточный центр судостроения «Звезда» и нефтеперерабатывающий завод. По данным "Ведомостей", суммарная стоимость всех четырех проектов составляет около 500 млрд руб. Помимо «Звезды» это модернизация Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта «Роспан» и Юрубчено-Тохомского месторождения. По мнению экспертов, для государства приоритетны "Звезда" и Комсомольский НПЗ.

В конце ноября Молодцов говорил, что Минэнерго проработало пять проектов "Роснефти" на предмет предоставления на них средств из ФНБ. По его словам, все проекты признаны важными для реализации нефтяной стратегии России.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что НК готова освоить 1,5-2 трлн руб. из ФНБ, но спокойно отнесется и к отрицательному решению по своей заявке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать