Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Туроператоры пообещали спикеру Думы "коллапс" из-за новых поправок в закон о туризме

Законопроект оторван от реальности, предложенные его отдельные положения ущемляют небольших туроператоров, создают возможности для коррупции и увеличения количества мошенничеств, а предложенные объемы фингарантий создадут коллапс, утверждает АТОР
Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Пакет поправок в закон о туризме, разработанный после череды разорений туроператоров, оторван от реальности, создает возможности для коррупции и содержит положения, которые ставят под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и просто его существование. Об этом говорится в обращении Ассоциации туроператоров России (АТОР), опубликованном на сайте объединения. Письмо адресовано спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, руководителям думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову. АТОР призвала депутатов "обратить внимание на адекватность положений законопроекта реалиям рынка и на конструктивные предложения участников рынка, которые в ходе работы над документом были извращены до неузнаваемости".

Предложение обязать турагентов работать только от имени и по поручению туроператора невозможно, приводит пример АТОР. Из законопроекта следует, что оператор должен дать доверенность агентству на право осуществления продажи от его имени и эта доверенность должна быть включена в пакет документов на тур, передаваемых клиенту. АТОР напоминает, что на рынке работает более 20 000 турагентств, небольшой туроператор взаимодействует как минимум с 1000-2000 агентов, крупный - с 15 000 турагентов. "Сейчас по всей России ежедневно безнаказанно с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество мошенничеств в несколько раз, так как законодательно закрепляется ответственность только и исключительно за туроператором", - объясняет ассоциация.

Объемы финансового обеспечения, которые предлагаются в законопроекте, - от 500 млн до 3 млрд руб. - "создадут коллапс", продолжают авторы обращения. Они отмечают, что и сейчас страховые компании и банки "крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма", а на предложенные суммы застраховаться будет "просто не у кого". Кроме этого предложенные суммы финансового обеспечения ущемляют интересы небольших туроператоров, пишут они.

"В законопроекте заложены прозрачные и откровенные возможности для коррупции в структурах, на которые фактически возлагается функция регулирования операторского бизнеса", - указывает АТОР. Законопроект обязывает туроператоров заранее определить количество туристов в будущем году и внести в один из резервных фондов по 100 руб. с каждого будущего клиента. "Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра, - говорится в письме. - Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа проконтролировать заявленное количество туристов в законе нет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать