Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле| Евгений Федоров|Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Лекарства дорожают бесконтрольно

Губернатор Петербурга попросил полномочий для контроля за ценами на лекарства

Регионы не могут следить за ценами на жизненно важные лекарства, пожаловался премьеру Дмитрию Медведеву губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Правительство обещает разобраться

Региональные чиновники не могут контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) из-за отсутствия формальных полномочий, пожаловался Полтавченко премьеру Дмитрию Медведеву. В середине ноября губернатор направил ему письмо, в котором попросил дать поручение ускорить разработку необходимого подзаконного акта (копия письма есть у «Ведомостей»; в мэрии Санкт-Петербурга подтвердили его подлинность).

Регулирование цен на ЖНВЛП введено в 2010 г. законом «Об обращении лекарственных средств»: они не могут стоить дороже зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

Цены на ЖНВЛП контролирует федеральный надзор, а регионы должны контролировать применение цен, напоминает Полтавченко. Но документа, устанавливающего порядок регионального контроля за применением цен, нет. Так что у региональных чиновников, и петербургских в том числе, нет правовой возможности контролировать цены, делает он вывод.

Вопрос о контроле над ценами на потребительские товары и, конечно, на лекарства сегодня очень актуален, говорится в ответе комитета по здравоохранению Петербурга на запрос «Ведомостей».

Сейчас же региональные чиновники могут контролировать цены «только в рамках своей лицензионной деятельности», добавляет сотрудник ведомства. Комитет может мониторить цены лишь аптек, зарегистрированных в городе; контролировать цены у оптовых компаний и федеральных игроков у региона нет юридической возможности, объясняет один из петербургских чиновников. По его словам, после введения санкций и появления возможных рисков с ценами город решил усилить контроль над всеми звеньями местного лекарственного рынка.

Представитель вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец подтвердил факт получения письма. По его словам, сейчас оно находится в работе: в ближайшие дни будет дано поручение Минздраву и Минэкономразвития разработать соответствующие предложения и внести их в правительство. Обычно на исполнение поручения уходит месяц, отметил собеседник «Ведомостей».

С января по октябрь индекс цен на лекарства из списка ЖНВЛП, по подсчетам гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка, вырос в среднем по России на 3,5% - это на 1 процентный пункт больше, чем за аналогичный период 2013 г. Но в то же время это меньше, чем цены на остальные лекарства, - они увеличились за 10 месяцев на 9,9%, в среднем же на все препараты - на 7,7%, говорит Шуляк.

Пресс-служба Минздрава на запрос «Ведомостей» не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать