Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Новак: Добыча нефти в России может снизиться автоматически

Smartmoney

Добыча нефти в России может снизиться автоматически из-за падения цен, а не из-за решений власти, сообщил министр энергетики России Александр Новак, слова которого передало ТАСС.

"Мы эти риски оцениваем в том, что у нас может автоматически сократиться добыча в результате низких цен и нереализации каких-то инвестпроектов компаниями. Эти риски мы и сейчас продолжаем оценивать. Мы не исключаем, что такая ситуация возможна. Но эти решения будут принимать непосредственно сами компании, которые рассматривают свои планы на будущий год", - сказал Новак, отвечая на вопрос о том, планировалось ли решение о сокращении добычи нефти в России из-за низких цен на нефть.

Тема снижения добычи нефти обсуждалась 25 ноября Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой, Мексикой. Новак тогда заявил, что правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен. Но договориться о совместных действиях на встрече не удалось. Было высказано общее мнение, что рынок в состоянии самостоятельно отрегулировать эту ситуацию.

Россия готова была пойти на снижение добычи, но не в одиночку, а ОПЕК в итоге не захотела пойти на эту меру: картель предоставил рынку право решать, где должна находиться цена, добавляет другой федеральный чиновник.

Цена барреля Brent снизится до $50, показал опрос аналитиков, сделанный Bloomberg. Котировки снизились на 49% с июньского максимума $115,71, с начала года - на 46%.

Нефтяные компании пока не корректировали планы и инвестиции из-за падения цен на нефть, сказал Новак, но изменения, возможно, последуют, поскольку компании отталкиваются в своих планах от эффективности.

В силу ОПЕК Новак не верит. Отдельные страны и договоренности между ними уже не могут влиять на мировой нефтяной рынок, это уходит в прошлое, заявил Новак. По его мнению, сильнее влияют на рынок импортеры нефти - например, США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more