Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Процессинговые компании и ритейлеры в России замечают приток покупателей из-за границы

Иностранцы стали активнее закупаться в России из-за резкого снижения стоимости рубля, сообщает РБК. Оно пишет, что процессинговые компании фиксируют рост транзакций по банковским картам нерезидентов в российских магазинах. Опрошенные агентством ритейлеры, отмечая, что статистику по иностранным покупателям не ведут, говорят о притоке клиентов-нерезидентов. CNews сообщает, что в аэропорту "Пулково" 16 декабря два гражданина США скупили все имевшиеся в наличии iPhone 6. О массовых поездках финнов в Россию за дешевым бензином и товарами сообщает телерадиокомпания Yle.

Одна из крупнейших процессинговых компаний из России UCS в ноябре зафиксировала рост трат в российских магазинах покупателей из Армении, Китая, Белоруссии, Казахстана и других стран, сообщает РБК. По данным UCS, граждане Армении увеличили траты на 123,64% по сравнению с ноябрем 2013 г., граждане Китая - на 85,73%, Белоруссии - на 78,31%, Казахстана - на 32,51%. Покупателей из Белоруссии и Казахстана больше всего интересовала бытовая техника, ее закупки взлетели больше чем на 120%, жителей КНР больше интересуют ювелирные изделия и часы, их продажи выросли в 3,9 раза. По данным процессинговой компании ChronoPay, по картам, выданным в Казахстане, интернет-покупатели потратили в ноябре 2014 г. на 140% больше, чем год назад, добавляет РБК. Данные банков-эквайеров, владельцев POS-терминалов в магазинах, подтверждают тенденцию.

Руководитель пресс-службы «М.видео» Антон Пантелеев рассказал РБК, что в западных областях России, в частности в Смоленской области, представительства ритейлера сообщали о существенном приросте клиентов из Белоруссии. О том же сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании «Адамас» Евгения Сазонова. Однако она не берется утверждать, что это тенденция, и напоминает, что приток клиентов из Белоруссии может быть связан с приближением новогодних праздников.

Yle сообщает о появлении у границы часовых очередей из автомобилистов, желающих въехать в Россию, передает "Интерфакс". Пограничники сообщили телекомпании, что на днях ждать в очереди перед КПП "Иматра" (напротив Светогорска) приходилось до пяти часов. По данным Yle, жители Финляндии закупают в России бензин, косметику, электронику и едят в ресторанах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать