Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3739 от 17.12.2014 под заголовком: Ритейлеры выбирают Шушары

«А плюс Девелопмент» построит для X5 склад площадью 33 500 кв. м в Петербурге

X5 Retail Group договорилась с «А плюс девелопментом» о строительстве в Шушарах склада, который будет обеспечивать магазины «Перекресток» и «Карусель»
Ритейлер организует отдельный склад для «Перекрестка» и «Карусели»
Е. Егоров / Ведомости

Склад будет построен по схеме built-to-suit на территории индустриального парка «А плюс парк Шушары», рассказали представители «А плюс девелопмента» и Colliers International, консультанта сделки. Пока есть предварительный договор, в следующем году планируется заключить долгосрочный, подтвердил представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Речь идет об аренде 33 500 кв. м. Договор аренды заключен на пять лет с возможностью последующего продления, говорит представитель «А плюс девелопмента» Александр Безгубов.

Строительство мультитемпературного склада класса А должно завершиться в 2015 г. Стоимость проекта и арендные ставки представитель «А плюс девелопмента» не раскрывает.

X5 Retail собирается разделить логистику между торговыми сетями группы: у «Пятерочки» будут свои распределительные центры, а у «Перекрестка» и «Карусели» - свои, рассказывает Русанов. До сих пор у X5 Retail в Петербурге и Ленобласти было пять распределительных центров, обслуживающих все торговые сети, теперь все они будут переданы «Пятерочке», а новый склад будет ориентирован только на «Перекресток» и «Карусель», уточняет Русанов.

«А плюс парк Шушары» общей площадью около 300 000 кв. м занимает 72 га, сейчас там около 90 000 кв. м готовых площадей, в том числе уже действующий индустриально-складской комплекс «АКМ лоджистикс», в начале 2015 г. будет введен в эксплуатацию торгово-распределительный комплекс компании ЭТМ, говорит представитель Colliers. В октябре нынешнего года «Ашан» объявил о том, что для него в этом проекте в 2015 г. будет построено 25 000 кв. м складских площадей по схеме built-to-suit.

Сделка с X5 Retail Group - не самая крупная в складском сегменте этого года, в ближайшее время будет объявлено еще об одной, речь идет о 40 000 кв. м в «А плюс парк Шушары» - и тоже по схеме built-to-suit, утверждает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. Арендатора ни он, ни Безгубов не называют.

По данным Colliers International, торговые и дистрибуционные компании в этом году оставались драйвером складского рынка Петербурга, на договоры по схеме built-to-suit пришлось примерно 45% арендованных и купленных складских площадей. Сделки, заключавшиеся в течение 2014 г., приведут к тому, что в объеме ввода складов в 2015 г. будут преобладать не спекулятивные объекты, а склады под собственные нужды, отмечают аналитики Colliers.

Арендная ставка для такого склада может составлять 500-600 руб. за 1 кв. м в месяц, а инвестиции в этот проект оценить сегодня сложно, отмечает Тюнин. В октябре он оценивал инвестиции в $1200-1300 за 1 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать