Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Выборами нового телеизмерителя будут управлять гендиректор НМГ и один из основателей селлера Vi

Председателем совета директоров Индустриального комитета по телеизмерениям стал гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе, гендиректором - Оганес Соболев

Председателем совета директоров Индустриального комитета по телеизмерениям стал гендиректор «Национальной медиа группы» Александр Орджоникидзе, гендиректором комитета - Оганес Соболев. Об этом только что сообщил сам комитет на официальном сайте.

До сих пор председателем совета директоров комитета был Михаил Лесин, председатель правления “Газпром-медиа”, гендиректором - Александр Костюк.

Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) создан в начале этого года для выбора нового измерителя телеаудитории. Его учредителями стали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа холдинг», позже к ним присоединились CTC Media и «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука.

Телеканалы решили, что индустрия должна совместно и официально выбрать единого измерителя. Действующий измеритель - компания TNS - давно работает на российском рынке, но каждый из каналов определял для себя сам - сотрудничать с ней или нет.

Измеритель крайне важен для ТВ-рынка, он не только вычисляет, какие именно передачи в эфире популярны, а какие - нет. На основе его данных продается вся телереклама в стране, соответственно, от его измерений напрямую зависят рекламные доходы каналов.

Для выбора измерителя летом был объявлен тендер. В нем участвовали нынешний телеизмеритель TNS, российский «Ромир» и международные Nielsen и GfK. Итоги конкурса должны были быть объявлены 2 декабря, но сначала комитет перенес подведение итогов на неделю, сославшись на технические сложности, а потом на сайте появилось сообщение, что тендер отменен.

Комитет сослался на «изменившуюся экономическую ситуацию и возникшую у его учредителей обеспокоенность несвоевременным проведением тендера». Через некоторое время этот текст, впрочем, исчез с сайта ИКТ, а взамен к вечеру того же дня появился новый: тендер все-таки будет, но его условия изменятся.

Организаторы тендера недостаточно проработали «вопросы учета медиапотребления в цифровой среде», а вдобавок пообещали победителю неоправданно длительный контракт - на 10 лет (на 2017-2026 гг.), гласит сообщение комитета.

Вслед за этим о своей отставке объявил Костюк. «Концепция, по которой я предложил провести тендер и которая всем понравилась, была отклонена в последний момент. Оказалось, что пока индустрия к этому не готова», - заявил тогда он газете «Коммерсантъ». Он добавил, что «если учредители хотят дальше заниматься этим тендером», выбрать другого гендиректора: «Кандидат должен быть неисправимым энтузиастом или волшебником».

Оганес Соболев - один из основателей крупнейшего селлера в стране - группы Vi (бывший «Видео интернешнл»), ему 53 года. Последние годы он не занимался операционной деятельностью и входил в совет директоров российского подразделения WPP.

Александр Орджоникидзе работает на медиарынке с 2003 г., был гендиректором «НТВ плюс» и гендиректором РЕН ТВ. Возглавляет НМГ с 2009 г.

В условиях тендера помимо срока контракта для измерителя может поменяться и его начальная стоимость, говорил «Ведомостям» сотрудник одного из учредителей ИКТ. По текущим условиям тендера это $35 млн в год, но из-за резкого подорожания доллара тендер хотят проводить в рублях. Таким образом, ситуация может вернуться к исходной точке: изначально предполагалось как раз, что договор с измерителем будет заключен в рублях, но за несколько дней до публикации тендерных условий ИКТ передумал и установил цену в долларах, добавив пункт про перерасчет цены с учетом инфляции, рассказывает сотрудник одного из измерителей.

Последние 20 лет аудиторию российского ТВ измеряет «TNS Россия» (до 2001 г. Gallup Media). Но в последнее время к данным TNS «все больше вопросов», говорил ранее «Ведомостям» Лесин: у рынка слишком большая зависимость от TNS и это неправильно - должна быть конкуренция среди измерителей. Претензии к качеству измерений TNS периодически возникают и у «Первого канала». 10 лет назад телеканалы даже пытались найти нового измерителя, но тщетно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more