Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Альпийские курорты готовятся к снижению потока богатых туристов из России

На нынешний горнолыжный сезон курорты Французских Альп получили меньше, чем обычно, заявок от состоятельных туристов из России, сообщает АР со ссылкой на данные консалтинговой компании Comete Conseil. "Мы получили меньше заказов от российских клиентв в этом году, - заявила агентству директор компании по маркетингу Кароль Женеврэ, - и можем провести параллели с ситуацией на Лазурном берегу, где их также было меньше". По ее мнению, пока спад связан больше с геополитическими факторами, чем с экономическими. "Попросту говоря, это Украина", - объяснила она. В предыдущие годы, по данным Comete Conseil, россияне поднялись до четвертого места в рейтинге по количеству отдыхающих во Французских Альпах, обойдя граждан ФРГ и Швейцарии. Обгоняли русских только британцы, бельгийцы и граждане Нидерландов.

Директор туристического офиса в Куршевеле Аделин Ру заявила i-Tele, что не исключает, что этой зимой и даже следующей возможен спад в количестве сверхбогатых россиян, отдыхающих на этом курорте, а также среди туристов среднего класса. Точную картину определит развитие кризиса в России, добавила она. К спаду клиентов из России готовятся отели, такси и горнолыжные станции, отмечает АР. Среди основных причин агентство называет экономический кризис в России, снижение цен на нефть, западные санкции и, возможно, патриотические чувства.

Австрийские отельеры также отмечают спад в турпотоке из России. В Верхней Баварии с января по сентябрь 2014 г. количество туристов-россиян снизилось почти на 4,5% к такому же периоду 2013 г., сообщает АР со ссылкой на данные баварской Rundschau TV. В сентябре местное статистическое бюро зафиксировало 20% спад к сентябрю прошлого года. Представитель отеля Hotel Zugspitze в Гармиш-Партенкирхене Андреас Грисс сказал, что пока из России все равно много заявок, но если в декабре приток существенно не повысится, то спад потока из России может составить до 40%. Кипр прогнозирует спад заявок из России на 20-25%, добавляет АР.

В предпразничные дни бутик Rolex в лондонском универмаге Harrods заметил значительное снижение богатых клиентов из России по сравнению с прошлым годом. Куратор бутика Айда Хассас связывает это с падением курса рубля. В нынешний летний сезон рекордное количество россиян - 3 млн человек - посетило Египет, по данным руководителя местной туристической коалиции Ихаба Муссы. Однако и он не исключает спада потока из России в будущем году из-за слабости рубля.

Спад турпотока из России отмечает и Израиль. Haaretz сообщила, что это уже вылилось в снижение продаж в туристической индустрии на $153 млн в нынешнем году. Газета напомнила, что россияне занимают второе место среди иностранных туристов в Израиле после американцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать