Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании

Падение произошло в основном из-за снижения поставок на Украину и теплой зимы
Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

Добыча газа группы «Газпром» в этом году упадет на 9% до 443-445 млрд куб. м по сравнению с 2013 г., посчитало агентство газовой информации «Интерфакса» на основе данных ЦДУ ТЭК.

Этот показатель является самым низким за всю историю компании. До этого минимальная добыча была зафиксирована в посткризисном 2009 г. - 461,5 млрд куб. м. В 2012 и 2013 гг. монополия добывала около 487 млрд кубометров. Все остальные годы, начиная с 2002 г., годовая добыча «Газпрома» была выше 500 млрд куб. м.

За 11 месяцев 2014 г. добыча группы составила 401,4 млрд куб. м. В декабре 2013 г. добыча составила 48 млрд куб. м. Но в декабре этого года поставки газа на Украину будут на 900 млн куб. м. ниже, чем годом ранее, а поставки на экспорт - на 4,8 млрд куб. м меньше. Соответственно, «Газпрому» в декабре 2014 г. нужно добыть 42,2 млрд куб. м газа.

Добыча «Газпрома» полностью привязана к потреблению, а в этом году существенно сократились поставки на Украину, которые с июня по декабрь фактически остановились, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Также погодные условия в Европе и в России не способствуют росту потребления газа, зима пока довольно теплая, добавляет он. Кроме того, потребители ждут следующего года, когда цена на газ «Газпрома» будет снижена из-за падения цены нефти, говорит Полищук. По его мнению, в следующем году, если Украина вернется как крупный потребитель российского газа, а также произойдет улучшение взаимоотношений с Евросоюзом, добыча газа вырастет, восточные контракты «Газпрома» в следующем году еще не заработают.

В 2013 г. Украина купила 25,8 млрд куб. м российского газа и по этому показателю заняла третье место после Германии (41 млрд куб. м) и Турции (26,7 млрд куб. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать