Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Китай забирает нефть

Китай постепенно замещает Европу в российском экспорте нефти

Экспорт российской нефти в Китай в ноябре вырос до 3,31 млн т. Китай постепенно замещает Европу в структуре российского экспорта нефти

Китай в ноябре увеличил импорт нефти из России на 65% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. до рекордных 3,31 млн т (800 000 баррелей в день), свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР, полученные агентством Bloomberg. При этом импорт из Саудовской Аравии, хотя она и остается крупнейшим поставщиком Китая, сокращался второй месяц подряд, в ноябре - на 6%, и достиг 3,99 млн т (960 500 баррелей в день). Китай также на 60,5% до 3,46 млн т увеличил закупки нефти в Анголе.

В октябре, по данным ФТС, экспорт нефти в Китай составил 2,7 млн т, он занимает второе место (13,3% экспорта) после Нидерландов (15,7% экспорта), которые в октябре импортировали 3,2 млн т российской нефти. Однако, по данным ФТС, экспорт в 3,31 млн т не рекорд в этом году, в июле Китай получил 3,5 млн т российской нефти. Июльских данных таможенного управления КНР нет. В 2013 г. поставки нефти в Китай, по данным ФТС, составили 23 млн т, в Нидерланды - 43,3 млн т. А за 10 месяцев этого года экспорт в Китай составил 24,8 млн т, в Нидерланды - 35,4 млн т.

Месячное потребление нефти в Китае, по данным Bloomberg, в течение года колебалось от 10,5 млн до 11,3 млн баррелей в день (см. график). По данным декабрьского отчета ОПЕК о состоянии рынка, спрос на нефть в IV квартале в Китае составит 10,72 млн баррелей в день, в годовом выражении - 10,42 млн баррелей в день, на 3,5% выше, чем в 2013 г. Мировой спрос вырастет на 1% до 91,13 млн баррелей в день.

ОПЕК в конце ноября не стала сокращать квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день, несмотря на снижение цен на нефть. Картель опасается, что снижение добычи не приведет к росту цен, а только сократит его долю на рынке. Вчера министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруи и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Найми подтвердили желание картеля сохранить добычу и даже нарастить ее, если появится новый клиент. Производители из стран, не входящих в ОПЕК, должны сократить «неразумное» предложение, сказал аль-Мазруи (цитата по Bloomberg).

Экспорт российской нефти в Китай в ноябре мог вырасти из-за сезонных колебаний, вряд ли Китай на фоне снижения цен на нефть мог так быстро заключить новые контракты на покупку нефти с российскими компаниями, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Драйвером роста экспорта в Китай, скорее всего, является «Роснефть», так как добыча компании не растет, то логично, что объемы она перекидывает с западного направления, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. У «Роснефти» действует три крупных экспортных контракта с Китаем, суммарно на 485 млн т. В 2015-2017 гг. компания должна увеличить поставки нефти на 5 млн т ежегодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать