Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Минздрав прописал сигаретам систему

Минздрав настаивает на создании системы отслеживания производства сигарет для борьбы с нелегальной продукцией

Минздрав настаивает на создании системы отслеживания производства табачной продукции, чтобы бороться с нелегальными поставками. Аналогичный механизм в алкогольной отрасли результатов пока не дал
Минздрав хочет контролировать производителей сигарет
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Следуя госполитике «по формированию здорового образа жизни» у россиян, Минздрав предполагает «создание государственной информационной системы отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции». Это следует из проекта «Стратегии развития здравоохранения России на долгосрочный период», опубликованной 19 декабря на сайте ведомства.

Создание системы отслеживания табачной продукции предусмотрено так называемым антитабачным законом; норма должна вступить в силу в 2017 г., пояснил представитель Минздрава. По его словам, необходимость закона продиктована тем, что Россия подписала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Ею предусмотрен протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, продолжает представитель ведомства: положения этого документа обязывают стороны контролировать каналы поставок табачных изделий.

Сейчас Минздрав прорабатывает этот вопрос. «Проведены совещания с заинтересованными органами исполнительной власти; в план научно-исследовательских работ на 2015 г. внесена тема научного обоснования разработки данной системы», - говорит собеседник «Ведомостей».

Минздрав и раньше предлагал создать аналог ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для контроля за производством и оборотом алкоголя (подробнее см. врез). Такая система упоминалась в первой редакции антитабачного закона в августе 2011 г. Однако тогда против высказался Минэкономразвития. Ведомство посчитало требующиеся от государства 420 млн руб. на создание системы избыточными тратами - нелегальная продукция занимала не больше 1% рынка. Вчера в пресс-службе Минэкономразвития заявили: «Вопрос будет проработан только после того, как поступят предложения от Минздрава».

С тех пор доля нелегальных сигарет на табачном рынке не сильно изменилась: с октября 2013 г. по март 2014 г. доля контрафакта увеличилась в 2,5 раза и достигла 0,5% рынка, говорилось в исследовании «TNS Россия», сделанном по заказу табачных компаний.

Если табачных производителей присоединят к ЕГАИС, это повлечет за собой дополнительные трудности, считает директор аналитической компании ЦИФФРА Вадим Дробиз. Точки продажи должны быть подключены к интернету, необходимо программное обеспечение, ежемесячные платежи, напоминает он условия работы системы: при таком подходе, скорее всего, сигареты можно будет купить только в крупных магазинах. В любом случае это наверняка приведет к удорожанию сигарет, резюмирует Дробиз. В алкогольной отрасли ЕГАИС не смогла искоренить контрафакт: недавно Росалкогольрегулирование признало, что на нелегальный алкоголь приходится почти половина российского рынка.

Сами же производители сигарет настроены более оптимистично. Создание подобной системы отслеживания табачной продукции и производственного оборудования, предназначенного для ее изготовления, - эффективная мера в борьбе с нелегальной и контрабандной продукцией на российском рынке, считает директор по коммуникациям «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Ирина Жукова. Такая система, однако, по ее мнению, не должна нести излишней административной и финансовой нагрузки на бизнес. При этом Жукова настаивает: система должна быть простой в использовании в части определения легальности продукта и доступной как уполномоченным регулирующим органам, так и конечному потребителю.

Представители «БАТ Россия» и JTI от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать