Совет директоров Rusal согласовал с кредиторами досрочное погашение $300 млн по ряду кредитов

Согласно измененному кредитному соглашению UC Rusal распределит эту сумму между банками пропорционально размеру долга

UC Rusal направит $300 млн на досрочное погашение долга перед Сбербанком и Газпромбанком, говорится в раскрытии алюминиевой компании для Гонконгской биржи. Согласно измененному кредитному соглашению UC Rusal распределит эту сумму между банками пропорционально размеру долга.

Долг UC Rusal перед Сбербанком - $4,9 млрд, перед Газпромбанком - $600 млн. Досрочное погашение согласовано с «необходимым большинством кредиторов», отметила компания. В ноябре UC Rusal досрочно выплатила $20 млн банкам - участникам синдицированного предэкспортного кредита на $4,75 млрд. После очередного досрочного погашения чистый долг снизится до $9,6 млрд (на конец III квартала 2014 г. он составлял $9,9 млрд, см. график).

Деньги на погашение - это часть дивидендов «Норникеля» за девять месяцев (у UC Rusal в компании - 27,8%). «Норникель» вернет акционерам 120,6 млрд руб., на долю UС Rusal придется 33,5 млрд руб. (около $615 млн по текущему курсу). Если бы дивиденды «Норникеля» были меньше $300 млн, то вся сумма ушла бы Сбербанку и Газпромбанку, следует из раскрытия UС Rusal.

В начале декабря директор по финансам UC Rusal Александра Бурико рассказывала «Ведомостям», что «если курс доллара и цены на алюминий будут стабильными, то UC Rusal сможет в следующем году досрочно вернуть кредиторам до $1,5 млрд». По ее словам, EBITDA UC Rusal при текущих макропоказателях в 2015 г. будет на уровне $2 млрд. В октябрьской презентации для инвесторов UC Rusal указывала, что в следующем году компания также рассчитывает получить $930 млн дивидендов от «Норникеля» (включая дивиденды за 2014 г.).

С учетом досрочного погашения и прогноза EBITDA в $1,4 млрд долговая нагрузка UC Rusal к концу года может сократиться до 7,2 с 15,5 годом ранее. Если в следующем году EBITDA алюминиевой компании возрастет до $2 млрд, а UC Rusal снизит чистый долг на $1,5 млрд, то нагрузка упадет и вовсе до 4. «Если это произойдет, то в 2017 г. платежи компании за пользование кредитами будут на 18% меньше, чем в 2014 г., - $521 млн», - подсчитал аналитик Raiffesenbank Денис Порывай. Комфортной долговой нагрузкой Бурико называет 2,5 EBITDA.

Впрочем, даже такое сильное снижение долга не позволит UC Rusal выплачивать дивиденды (компания не платит с 2008 г.). По условиям кредитов алюминиевая компания может возобновить выплаты дивидендов, когда ее долговая нагрузка станет ниже 3 EBITDA. Есть способ возобновить выплату дивидендов UС Rusal раньше 2017 г. - можно провести spin-off пакета в «Норникеле» вместе с частью долга, об этом говорил в сентябре гендиректор основного акционера UC Rusal - группы En+ (47,13% акций) Максим Соков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать