Совет директоров Rusal согласовал с кредиторами досрочное погашение $300 млн по ряду кредитов

Согласно измененному кредитному соглашению UC Rusal распределит эту сумму между банками пропорционально размеру долга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

UC Rusal направит $300 млн на досрочное погашение долга перед Сбербанком и Газпромбанком, говорится в раскрытии алюминиевой компании для Гонконгской биржи. Согласно измененному кредитному соглашению UC Rusal распределит эту сумму между банками пропорционально размеру долга.

Долг UC Rusal перед Сбербанком - $4,9 млрд, перед Газпромбанком - $600 млн. Досрочное погашение согласовано с «необходимым большинством кредиторов», отметила компания. В ноябре UC Rusal досрочно выплатила $20 млн банкам - участникам синдицированного предэкспортного кредита на $4,75 млрд. После очередного досрочного погашения чистый долг снизится до $9,6 млрд (на конец III квартала 2014 г. он составлял $9,9 млрд, см. график).

Деньги на погашение - это часть дивидендов «Норникеля» за девять месяцев (у UC Rusal в компании - 27,8%). «Норникель» вернет акционерам 120,6 млрд руб., на долю UС Rusal придется 33,5 млрд руб. (около $615 млн по текущему курсу). Если бы дивиденды «Норникеля» были меньше $300 млн, то вся сумма ушла бы Сбербанку и Газпромбанку, следует из раскрытия UС Rusal.

В начале декабря директор по финансам UC Rusal Александра Бурико рассказывала «Ведомостям», что «если курс доллара и цены на алюминий будут стабильными, то UC Rusal сможет в следующем году досрочно вернуть кредиторам до $1,5 млрд». По ее словам, EBITDA UC Rusal при текущих макропоказателях в 2015 г. будет на уровне $2 млрд. В октябрьской презентации для инвесторов UC Rusal указывала, что в следующем году компания также рассчитывает получить $930 млн дивидендов от «Норникеля» (включая дивиденды за 2014 г.).

С учетом досрочного погашения и прогноза EBITDA в $1,4 млрд долговая нагрузка UC Rusal к концу года может сократиться до 7,2 с 15,5 годом ранее. Если в следующем году EBITDA алюминиевой компании возрастет до $2 млрд, а UC Rusal снизит чистый долг на $1,5 млрд, то нагрузка упадет и вовсе до 4. «Если это произойдет, то в 2017 г. платежи компании за пользование кредитами будут на 18% меньше, чем в 2014 г., - $521 млн», - подсчитал аналитик Raiffesenbank Денис Порывай. Комфортной долговой нагрузкой Бурико называет 2,5 EBITDA.

Впрочем, даже такое сильное снижение долга не позволит UC Rusal выплачивать дивиденды (компания не платит с 2008 г.). По условиям кредитов алюминиевая компания может возобновить выплаты дивидендов, когда ее долговая нагрузка станет ниже 3 EBITDA. Есть способ возобновить выплату дивидендов UС Rusal раньше 2017 г. - можно провести spin-off пакета в «Норникеле» вместе с частью долга, об этом говорил в сентябре гендиректор основного акционера UC Rusal - группы En+ (47,13% акций) Максим Соков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more