Статья опубликована в № 3746 от 26.12.2014 под заголовком: Инвесторы любят никель

Чему научил металлургов кризис

Пока угольщики страдают от низких цен, сталевары зарабатывают благодаря низким затратам, а производители цветных металлов наслаждаются высокими ценами на продукцию
Bloomberg

Сталь - прогноз «стабильный», горная добыча - «негативный», пишут аналитики Moody's в своем прогнозе на 2015 г. Производителям цветных металлов отдают предпочтение аналитики Deutsche Bank и Morgan Stanley, они рекомендуют покупать акции «Норильского никеля» и UC Rusal.

Кризис в угольной отрасли, начавшийся еще в 2013 г., в этом году только усугубился: энергетический уголь подешевел на 29% до $66,1 за тонну, а коксующийся - на 20% до $119 за тонну. Из-за падения цен выручка «Распадской» упала в первом полугодии на 19% до $244 млн, EBITDA стала отрицательной при чистом долге в $490 млн. Падение цен осложнило начавшиеся в 2013 г. переговоры «Мечела» с кредиторами о реструктуризации $9,6 млрд долга (или 12 EBITDA). Низкие цены - следствие переизбытка угля на рынке, объясняют аналитики Deutsche Bank. Предложение превышает спрос на 30-40 млн т в год, говорит аналитик RMG Андрей Третельников: в 2015 г. профицит, по его оценке, снизится на 20 млн т. Российским угольщикам, впрочем, помогает девальвация (более 80% продукции поставляется за рубеж). Представитель «Мечела» считает, что в 2015 г. предпосылки для роста цен появятся благодаря сокращению производства в Северной Америке и Китае.

Российские сталелитейные компании, обжегшиеся в кризис 2008-2009 гг., перешли в режим экономии еще год назад из-за перепроизводства стали - профицит в 2013 г. - 119 000 т, по данным World Steel за 2013 г. Ставка на эффективность оправдала себя. По итогам III квартала «Северсталь» увеличила рентабельность по EBITDA до 28,4%, ММК - до 24,4%, а НЛМК - до 27%, следует из отчетов компаний. При этом цены на горячекатаный прокат снизились на 17,5% до $502 за тонну. «Северсталь» для повышения продала американские активы за $2 млрд: кроме сокращения долга это позволило компании выплатить $1,1 млрд спецдивидендов. Evraz попытался повторить успех «Северстали» осенью и продать 25-35% акций Evraz NA за $400-500 млн на NASDAQ. Но сделку из-за волатильности на рынках пришлось отложить. О намерении провести IPO североамериканских активов заявила и ТМК. Еще в течение двух-трех лет железорудное сырье не прибавит в цене - центр прибыли перемещается из сырьевого в стальной сектор, говорит представитель НЛМК.

Производителям цветных металлов в 2014 г. помогла Индонезия, запретив вывоз из страны полуфабрикатов для производства никеля и алюминия. Рост цен на алюминий помог UC Rusal, нарушившей ковенанты по долгу в $10,1 млрд в начале 2014 г., договориться с кредиторами о рефинансировании долга. Помогает компании премия за физическую поставку металла, которая в этом году достигла рекордных $510 за тонну. После двух лет профицита на рынке появилась ощутимая нехватка металла, и она будет только расти. «Норникель» был самым привлекательным активом в этом году благодаря индонезийскому запрету и ставке компании на первоклассные активы - все высокозатратные зарубежные предприятия компания продала. По консенсус-прогнозу, никель в следующем году подорожает до $22 000 из-за дефицита металла.

Deutsche Bank определяет три этапа нормализации рынка сырьевых товаров: спад под давлением перепроизводства, снижение цен и закрытие неэффективных предприятий и рост под влиянием дефицита. И если угледобывающие компании сейчас находятся на первом этапе, то сталевары - на втором, а производители цветных металлов - на третьем, пишут эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать