Статья опубликована в № 3746 от 26.12.2014 под заголовком: Трудный год «Роснефти»

Прогноз: «Роснефти» предстоит самый трудный год

Еще недавно «Роснефть» совершала одну покупку за другой. Но из-за резко упавших цен на нефть компании пришлось все внимание уделить обслуживанию долга. Пик платежей придется на 2015 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сергей Портер / Ведомости

В истории «Роснефти» 2013 год стал рекордным и поворотным как с точки зрения достижения высоких производственных и финансовых показателей, так и с позиции реализации стратегических инициатив, которые задают динамику развития компании и отрасли в целом на десятилетия вперед», - говорилось в обращении президента «Роснефти» Игоря Сечина к акционерам компании в отчете за прошлый год. Действительно, госкомпания купила ТНК-ВР, «Итеру», доли в «Сибнефтегазе» и «Таас-Юрях нефтегазодобыче» и ряд других активов. Это позволило стать ей крупнейшей публичной компанией по запасам и добыче нефти и газа.

В 2014 г. «Роснефть» продолжала скупать активы. Она приобрела Оренбургскую буровую компанию, бизнес Weatherford в России и Венесуэле, Бишкекскую нефтяную компанию. Усложнение условий разработки нефти в других странах привело к консолидации отрасли, этот процесс неизбежен и в России, объяснял в мае Сечин.

Но его планы были серьезно скорректированы сначала политической ситуацией, а затем и падением цен на нефть. В апреле Сечин попал под санкции США. А летом США и ЕС внесли в санкционный список саму «Роснефть». Она теперь не может брать долгосрочные кредиты в американских и европейских банках. Компаниям из этих стран запрещено предоставлять ей оборудование и услуги для работ в Арктике, на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью и проектов глубоководного бурения.

Именно финансовые санкции сильнее всего повлияли на «Роснефть», говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У нее огромный долг - $58 млрд на конец 2013 г. «Роснефть» не раз заявляла, что способна обслуживать долг самостоятельно. Действительно, за год компания выплатила кредиторам почти $19 млрд. Но при этом «Роснефть» в августе первой обратилась за помощью в фонд национального благосостояния (ФНБ), а в декабре сумела срочно разместить облигации на 625 млрд руб.

Другая напасть - падение цен на нефть. С июля по декабрь Brent подешевела почти в два раза.

«Компанию ожидает весьма непростой следующий год», - прогнозирует Нестеров. Все внимание будет приковано к снижению ее долговой нагрузки, добавляет аналитик UBS Константин Черепанов. В 2015 г. «Роснефти» нужно вернуть банкам $19,5 млрд. Правда, компания ждет очередного транша предоплаты за поставку нефти от китайской CNPC по контракту на поставку нефти от 2013 г. Общая его сумма - около $270 млрд. Около $18 млрд она уже выбрала, еще $15 млрд может получить в I квартале 2015 г., прогнозируют аналитики Газпромбанка. Предоплата пойдет на стратегические проекты, а не на погашение кредитов, обещал Сечин.

«Роснефть» не раскрывает формулу расчета цены нефти по контракту с CNPC. Цена соответствовала рыночной (в июне 2013 г. Brent стоила $102,16 за баррель) на момент заключения, считает замначальника управления анализа рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. Из-за падения котировок нефти сумма контракта уменьшится, сумма предоплаты скорее всего не изменится, предполагает он. То есть в будущем, если цены на нефть не вернутся к уровням, достигнутым на момент заключения контракта, «Роснефть» получит меньше, чем ожидалось.

«Цена в $60 нас тоже устраивает», - говорил Сечин, хотя еще в сентябре Сечин ожидал, что цена на нефть не опустится ниже $90 за баррель. «Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», - говорил Сечин. Негативный сценарий для «Роснефти» - цена значительно ниже $60 за баррель и отсутствие господдержки по проектам, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

При цене нефти $30 за баррель на программу капвложений денег может не хватить - потребуется заметное ее сокращение, так как значительная часть оборудования импортируется и цены на него зафиксированы в долларах, считает Танурков. Выплата дивидендов по итогам 2014 г. тоже маловероятна, поскольку с учетом переоценки валютного долга компания получит убытки, продолжает он. Но Сечин уверен, что на текущем уровне нефть продержится только до середины 2015 г., а затем начнет расти и по итогам года она будет колебаться в районе $70-75 за баррель.

Влияние санкций проявится в средне- и долгосрочной перспективе, считает Нестеров. К примеру, компания объявила об открытии гигантского месторождения «Победа» в Карском море (запасы - 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа по категориям С1 + С2). Это был совместный проект с ExxonMobil. Но американская компания вышла из него. Из-за низких цен на нефть шельфовые проекты все равно пришлось бы отложить, считает Нестеров. Он не исключает приостановку СПГ-проектов «Роснефти», под угрозой разработка месторождений с трудной нефтью.

В 2015 г. «Роснефть» уже не будет делать крупных приобретений, а упор сделает на оптимизацию издержек, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Наоборот, компания будет искать покупателей на миноритарные доли в новых и действующих проектах. Доля в Ванкорском проекте уже обещана китайской CNPC, другим акционером может стать ONGC.

По итогам следующего года Черепанов прогнозирует снижение добычи углеводородов «Роснефти» на 1%. В 2014 г. предварительно составит 250 млн т н. э. (данные «Роснефти»).

По ряду параметров «Роснефть» сейчас заметно уступает западным компаниям. Она не такая гибкая и не такая эффективная, как, например, ExxonMobil или Chevron, ее действия зависят от решения государства, отмечает Нестеров: «Западные компании в текущих условиях, например, отказываются от дорогостоящих проектов, у «Роснефти» мы пока это не видим». Инвесторы несколько лет ждут долгосрочную стратегию «Роснефти». 9 декабря совет директоров ее утвердил, но конкретных цифр компания не сообщила. «Роснефть» «имеет сбалансированный портфель проектов и четкое видение своего развития», приводились лишь слова Сечина в пресс-релизе. «Это просто набор слов, лозунгов, но нет конкретики», - парирует Нестеров. «Роснефти» еще предстоит показать себя в качестве эффективного коммерческого предприятия мирового класса, нацеленного на создание прибыли для акционеров, заключают аналитики Газпромбанка.-

Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more