Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: «Акрон» ставит на Россию

«Акрон» намерен удержать или увеличить продажи на российском рынке

«Акрон» занял. $525

млн - такой пятилетний синдицированный кредит в форме предэкспортного финансирования подписал «Акрон» в конце декабря 2014 г. Деньги пойдут на закрытие бридж-кредита в размере $400 млн, полученного в апреле 2014 г.

«Акрон» планирует выкупить допэмиссию «Акронита», 100%-ной «дочки», на сумму до 9,1 млрд руб., сделку предполагается одобрить на внеочередном собрании акционеров 24 февраля, следует из сообщения компании. Это нужно для «дальнейшей оптимизации внутренних денежных потоков группы «Акрон» и, в частности, дальнейшей докапитализации ЗАО «СЗФК» (Северо-Западной фосфорной компании, 100%-ной «дочки» «Акрона». - «Ведомости»). Все деньги пойдут на частичное погашение займов СЗФК перед другими компаниями группы «Акрон», объяснил «Ведомостям» председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

СЗФК занимается освоением месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей в Мурманской области. Проект, позволивший группе «Акрон» обеспечить себя собственным фосфатным сырьем, включает строительство ГОКа «Олений Ручей». В 2014 г. ГОК вышел на мощность 1 млн т апатитового концентрата в год, сейчас ведется строительство второй очереди ГОКа, включая подземный рудник и расширение мощности обогатительной фабрики (до 1,7 млн т к 2017 г., а затем - до 2 млн т в год). Общая стоимость проекта - $1,1 млрд, $750 млн уже освоено.

На собрании также предполагается одобрить сделки на сумму не более 48 млрд руб., в совершении которых имеется заинтересованность между «Акроном» и Agronova Europe AG (100%-ная «дочка» «Акрона», занимающаяся экспортными продажами ), «которые могут быть совершены в будущем <...> до очередного годового общего собрания», говорится в сообщении «Акрона». Это связано с ослаблением рубля, объясняет Попов: «Рублевый эквивалент выручки фактически вырастет вдвое, и нам просто не хватит тех одобрений [лимитов по ранее утвержденным сделкам], которые мы делали на годовом собрании».

Выручка «Акрона» по МСФО за девять месяцев 2014 г. составила $1,5 млрд (-9%), чистая прибыль - $274 млн (+8,3%). На экспорт «Акрон» поставляет около 80% своей продукции в денежном выражении, по данным компании. В 2015 г. товарный выпуск из-за планового ремонта на производстве аммиака, скорее всего, снизится, но за счет укрепления мировых цен выручка при прочих равных будет на уровне 2014 г. или выше, а показатель EBITDA резко увеличится - примерно на 25% (за девять месяцев 2014 г. - $362 млн), прогнозирует Попов. По его оценке, доля экспорта вряд ли вырастет: в этом году «Акрон» намерен сохранить или увеличить продажи продукции на внутреннем рынке, в том числе за счет предоставления скидок, а недополученную выгоду - покрывать за счет экспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать