Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Россияне стали меньше скачивать музыку, книги и читать СМИ онлайн

В случае экономического спада пользователи поменяют привычки в пользу бесплатных альтернатив, не особо задумываясь о легальности и качестве, считают исследователи
А.Махонин / Ведомости

По данным исследования компании Synovate Comcon, во втором полугодии 2014 г. аудитория музыкального контента сократилась на 2 пункта по сравнению с первым полугодием 2014 г. Последние шесть месяцев года музыку слушали 89% активных пользователей рунета, опрошенных аналитиками Synovate Comcon. На 5 пунктов снизилась аудитория электронных книг - до 71%. Аудитория видеоконтента остается стабильной на уровне 94%, также значимо не изменилась и доля поклонников онлайн-игр (69%), говорится в исследовании.

Доля тех, кто платит за онлайн-контент, по-прежнему не превышает трети от всех пользователей интернета (33%). Однако средняя сумма затрат на контент выросла во второй половине 2014 г. и составила 612 руб., что на 56 руб. больше, чем в первом полугодии 2014 г. Среди тех, кто платил за контент в этот период, наиболее высока доля плативших за игры - 50%.

Доля плативших за приложения для смартфонов по итогам последнего периода исследования снизилась на 6 пунктов (до 27%). Вторую строчку списка наиболее популярных видов платного контента заняло программное обеспечение - за него платили 30% тех, кто вообще платил за контент в отчетный период.

По данным исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школы экономики (ВШЭ), около 12% россиян и 21% пользователей рунета готовы платить за легальный контент. Однако исследователи осенью прошлого года зафиксировали снижение числа тех, кто готов платить за контент: год назад 40% были не готовы платить за доступ к легальному контенту в сети, в 2014 г. таких пользователей - половина. В случае экономического спада значительное количество пользователей готовы будут поменять свои привычки в пользу бесплатных альтернатив, не особо задумываясь при этом о легальности этих предложений и не умея их различать, говорилось в исследовании РАЭК и ВШЭ.

Во второй половине 2014 г. активная аудитория интернета стала меньше пользоваться онлайн-версиями традиционных СМИ, сообщает Synovate Comcon. Доля пользователей ТВ-контента в интернете упала на 4 пункта, онлайн-аудитория газет и журналов снизилась на 3 пункта, потоковое радио сократило долю слушателей на 3 пункта. «Однако существует группа активных пользователей, которые предпочитают получать информацию традиционных источников именно через интернет - ко всем видам традиционных СМИ в сети обращаются 44% активной интернет-аудитории», - говорится в исследовании. Пользование онлайн-версиями всех традиционных СМИ наиболее характерно для москвичей, людей с высшим образованием и высоким доходом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more