Бизнес
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

СТС Media закрывает телеканал в Молдавии

Но полностью уходить с рынка компания не намерена и хочет договориться с местными телеканалами о продаже им своего контента
Злата Милявская / Ведомости

Холдинг CTC Media решил закрыть свой телеканал "CTC Mega" на территории Молдавии, сообщила компания. Но при этом холдинг не намерен останавливать деятельность на территории страны: компания собирается продолжить вещание каналов CTC Media в кабельных и спутниковых сетях, а также рассматривает возможность продажи своего контента другим каналам.

«Учитывая рыночную ситуацию на этом рынке, компанией принято решение закрыть бизнес дочерней компании «I.M. Teledixi S.R.L.», вещающей на территории Молдовы как «CTC Mega», и сфокусироваться на возможности расширения присутствия контента каналов холдинга «СТС Медиа» посредством вещания в кабельно-спутниковой среде. Также, учитывая, что наш контент крайне востребован зрителями в Молдове, мы анализируем возможность его продажи другим телеканалам страны", - говорит заместитель генерального директора CTC Media по управлению вещанием Сергей Петров.

В 2008 г. компания СТС Media выкупила 51% в уставном капитале компании «I.M. Teledixi S.R.L.». Бизнес дочерней компании в Молдавии будет закрыт. 31 декабря 2014 г. закончился срок действия эксклюзивного договора на поставку контента каналов «СТС Медиа» между ЗАО «Сеть телевизионных станций» и «I.M. Teledixi S.R.L.». В следующем году компания решила его не продлевать.

Телеканал «CTC Mega» работает на территории Молдавии с 2005 г. Он осуществлял вещание на 10 собственных эфирных частотах, включая город Кишинев. Сигнал канала «CTC Mega» также транслировался через кабельных операторов (свыше 100 по всей Молдавии, из них 10 в Кишиневе) и через спутник. "CTC Mega» был развлекательным каналом, контент которого формировался из программ и сериалов каналов СТС, «Домашний» и «Перец» (входят в холдинг CTC Media).

CTC Media - крупнейший иностранный холдинг, на который повлиял закон о запрете иностранным компаниям владеть более 20% в российских СМИ, принятый прошлой осенью. Компании необходимо изменить состав акционеров в связи с принятием закона. Законодатели дали компаниям два года на приведение своего капитала в соответствии в новыми правилами.

Крупнейший акционер компании CTC Media - шведская MTG Group (37,9% акций), блокирующий пакет принадлежит кипрскому Telcrest Юрия Ковальчука и его партнерам, еще 36% торгуются на бирже. Среди акционеров, купивших акции CTC Media через биржу, есть и российские, но их доли крайне невелики - до 0,3% акций. CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций. Сейчас компания рассматривает три базовых сценария: полная или частичная продажа пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и выделение вещательного бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать