Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: GrandVision рассмотрела IPO

GrandVision разместит акции на бирже Euronext

Крупнейший в мире продавец очков GrandVision собирается разместить акции на бирже Euronext в Амстердаме. Объем IPO может составить 1 млрд евро
Grand Vision

продавец очков и сопутствующих товаров. владелец - HAL Holding N.V. финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2014 г.): Выручка - 2,1 млрд евро, EBITDA - 320 млн евро, чистый долг - 834 млн евро, Число сотрудников - 24 500.

Для IPO GrandVision будет проведена допэмиссия ее непосредственного владельца, HAL Optical Investments B.V., 20-25% этой компании и будут предложены инвесторам, говорится в сообщении GrandVision. Купить акции смогут как институциональные, так и розничные инвесторы в Нидерландах, а также «квалифицированные институциональные инвесторы в некоторых других юрисдикциях», отмечает компания. Время проведения размещения и его параметры зависят среди прочего от рыночных условий, отмечается в сообщении. Организаторы IPO - ABN Amro и JPMorgan.

GrandVision основана в 1996 г. Тогда HAL Group приобрела мажоритарную долю в бизнесе американской компании Pearle Vision в Нидерландах и Бельгии, сейчас она работает в 43 странах Европы, Латинской Америки и Азии. В России GrandVision развивает сеть салонов оптики «Линзмастер». GrandVision начинала свой бизнес менее чем с 200 магазинов, и сейчас у нее с учетом купленных в IV квартале британской сети Conlons и итальянской Angelo Randazzo более 5600 салонов оптики. Большинство из них расположены на центральных улицах городов и в торговых центрах. Примерно 80% магазинов управляются напрямую, остальные - франчайзинговые. За девять месяцев 2014 г. выручка GrandVision составила 2,1 млрд евро (подробнее см. справку).

Опрошенные Financial Times (FT) аналитики оценивают компанию в 5,8 млрд евро, объем размещения - примерно в 1 млрд евро. По мнению Ива Франко из KBC Securities, IPO может пройти в феврале или марте. GrandVision не комментирует оценки аналитиков.

В прошлом году мировой рынок оптики и сопутствующих товаров составил, по данным Euromonitor International, 88 млрд евро. До 2019 г. он будет расти в среднем на 6,5% ежегодно, подсчитали аналитики агентства. А спрос на подобные товары и услуги со стороны клиентов с развивающихся рынков (на них приходится более 8% выручки GrandVision) вырастет более чем на 10%, приводит FT слова генерального директора группы Тео Киссельбаха. Развивающиеся рынки - самая небольшая, но самая быстрорастущая часть бизнеса группы, отмечает он.

Также компания надеется совершить прорыв в отрасли, проверяя зрение клиентов через интернет. Сейчас это еще невозможно, но, может, через 10 лет станет реальностью, прикидывает Киссельбах.

IPO GrandVision, если оно состоится, станет одним из первых тестов для европейских рынков акций в новом году, пишет FT. О намерении разместить бумаги на бирже заявили британская компания HSS и оператор продаж билетов в интернете Thetrainline.com. Их примеру могут последовать некоторые европейские ритейлеры (например, Net-a-Porter) и дискаунтер Action, отмечает издание. Руководитель европейской практики IPO компании EY Мартин Стейнбах в I квартале 2015 г. ожидает первичные размещения 50-60 европейских компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more