Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Северсталь" досрочно погасит бонды на $600 млн

Металлургическая компания намерена досрочно выкупить евробонды, предназначенные к погашению в 2016-2017 гг.
"Северсталь"

«Северсталь» готова потратить $600 млн на досрочное погашение двух выпусков евробондов - размещенных в 2011 г. пятилетних бумаг на $500 млн и выпущенных в 2010 г. семилетних на $1 млрд. Срок оферты - до 21 января 2015 г. Об этом компания сообщила вчера. Цель оферты - сократить долларовый долг, объясняет собеседник «Ведомостей». Сейчас 94,6% его номинирована в валюте, 80% долга - в еврооблигациях, свидетельствуют данные презентации компании за III квартал 2014 г. На выкуп «Северсталь» направит собственные средства - занимать не будет, уточнил представитель компании. На 30 сентября на счетах «Северстали» было $2,7 млрд. Если удастся выкупить бумаги на $600 млн, то общий долг компании сократится до $2,9 млрд.

В обращении из выпуска на $500 млн осталось бумаг на $392 млн, а из выпуска на $1 млрд - $705,5 млн, уточнил представитель «Северстали». В прошлом году компания уже объявляла досрочную оферту по этим облигациям и сумела выкупить долг на $280 млн. Ставка по пятилетним бондам - 6,25% (выплаты дважды в год), по семилетним - 6,7% (выплаты дважды в год), говорится на сайте компании. «Северсталь» готова заплатить держателям бондов на $500 млн $955 за бумагу (торгуются по $961), бондов на $1 млрд - $918 (торгуются по $935). Номинал обоих выпусков был $1000 за бумагу.

Но вот доходность по бондам «Северстали» с начала года выросла с 3,5 до 10%. Выросла доходность по бондам всех российских компаний из-за падения цен на нефть и ожидания снижения суверенного кредитного рейтинга России до мусорного уровня, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Один из держателей рублевых и еврооблигаций «Северстали» сказал, что его компания рассматривает возможность продажи долга. Но, отмечает он, продавать имеет смысл, если цена выше рыночной хотя бы на 2-3%, в ином случае легче продать бумагу на рынке.

При таком росте доходности у компаний есть хорошая возможность дешево выкупить свой долг, объясняет Порывай. В конце прошлого - начале текущего года Evraz выкупил бумаги на $278 млн. В обращении у металлургического холдинга несколько выпусков евробондов на $3,5 млрд и рублевые облигации на 50 млрд руб. (общий долг - $7,5 млрд). Evraz выкупил бумаги с небольшой премией - на 0,05% дороже номинала. В обращении у «Норникеля» находятся семилетний выпуск на $1 млрд и пятилетний на $750 млн, из них выкуплены бумаги примерно на $30 млн, рассказал представитель компании. Общий долг «Норникеля» - $6 млрд. Компания мониторит рынок и в случае возникновения экономической целесообразности может объявить обратный выкуп, говорит представитель «Норникеля». «Северсталь» и «Норникель» хорошо заработали на продаже активов в 2014 г. Обе компании заплатили спецдивиденды ($1,1 млрд и $2,8 млрд соответственно), часть средств осталась на балансе и у компаний появилось несколько вариантов, куда потратить эти деньги, отмечает Порывай: «На капитальные затраты в текущей ситуации - рискованно, на M&A - почти нереально, или погасить дорогие в обслуживании кредиты, что компании и делают».

Есть еврооблигации у НЛМК на $1,7 млрд (общий долг - $3,2 млрд). Представитель НЛМК сказал, что компания в ближайшее время не планирует объявлять обратный выкуп бондов, «уровень задолженности комфортный и компания хочет сохранить ликвидность на высоком уровне в контексте текущей макроэкономической неопределенности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать