Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: Кредитное плечо для фермера

Правительство готово увеличить финансовую поддержку агросектора

Правительство готово изменить правила субсидирования кредитов в сельском хозяйстве, в том числе привязав поддержку для аграриев к ключевой ставке Центробанка
Правительство обсуждает варианты поддержки агросектора в кризис
Д. Абрамов / Ведомости

Правительство изменит правила предоставления субсидий сельхозпроизводителям, заявил 17 января на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев: «[Это] надеюсь, облегчит и ускорит получение денег и будет способствовать их более эффективному использованию» (цитата по стенограмме на сайте правительства).

Текст постановлений еще не опубликован. Правительство готовит программу преодоления и смягчения последствий кризиса для разных отраслей, она будет представлена президенту, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Финальных решений пока нет, подчеркнула она.

Основных изменений, которые готовятся, два, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, присутствовавший на том заседании. Во-первых, предлагается увеличить поддержку животноводства: по уже действующим инвесткредитам вместо компенсации 2/3 ставки рефинансирования им будут компенсировать 100% ставки, знает Юшин. В теории такое правило будет распространяться и на новые кредиты для животноводов, но по факту в последнее время таких нет из-за возросших процентных ставок, знает другой участник заседания.

Схему субсидирования по краткосрочным кредитам планируется рассчитывать по формуле, в основе которой лежат ключевая ставка и ставка рефинансирования в привязке к инфляции, в итоге государство по таким кредитам будет погашать около 14%, продолжает собеседник «Ведомостей». Цель правительства - не позволить эффективной ставке по коротким кредитам превысить 10%, цитирует Юшин заявление вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует АПК).

На заседании обсуждался еще один вариант поддержки АПК: субсидирование проектов, реализуемых через механизм проектного финансирования (подробнее см. статью на стр. 01), привязать к ключевой ставке ЦБ и компенсировать ее на 100%, знает один из участников встречи. Тогда эффективная ставка по таким проектам может составить 2-10%, говорит другой источник «Ведомостей», знакомый с ходом заседания.

Дополнительных средств из бюджета на реализацию новой схемы субсидирования не потребуется, говорит Юшин со ссылкой на правительственных чиновников. Хотя источник в одном из профильных министерств видит в них необходимость (не уточняя конкретных сумм). По его словам, выделение денег до пересмотра бюджета на 2015 г. во втором полугодии невозможно. Дворкович также говорил в конце декабря 2014 г. в интервью «Ведомостям» о том, что расширение финансирования возможно как антикризисная мера, но не в начале 2015 г.

Портфель выданных кредитов АПК в России составляет около 2 трлн руб., просроченная задолженность - 156 млрд руб., докладывал в середине декабря 2014 г. министр сельского хозяйства Николай Федоров.

До недавних пор эффективная ставка по инвесткредитам у крупных производителей составляла 2-4,5%. Средняя ставка в животноводстве, по словам Юшина, была 5-7%. Эффективная ставка не выше 10% будет подъемной для производителей, если розничные цены на продукцию будут повышаться с учетом роста себестоимости, а проверяющие органы не будут оказывать неоправданного давления [на бизнес], рассуждает Юшин.

«Русагро» пока не останавливает начатые проекты, но и к новым не приступит до утверждения параметров господдержки, заявил гендиректор компании Максим Басов. По его мнению, 10% - «неплохая» эффективная ставка, однако решения будут приниматься компанией исходя в том числе из стоимости проектов, которая также изменяется из-за девальвации рубля, и спроса. Представитель «Мираторга» указывает: эффективная ставка в 10% - это все равно вдвое больше, чем год-два назад. Он не сказал, будет ли компания начинать новые проекты на таких условиях.

Для производителей молока решения правительства не означают решения всех проблем, отмечает предправления Союзмолока Андрей Даниленко. Главная из них - невозможность сильно повысить цену на продукцию, чтобы компенсировать растущую стоимость инвестиций, отмечает он.

В Россельхозбанке, Сбербанке, ВЭБе вчера на запросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать