Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: Украину лишат скидки

Россия не намерена продлевать Украине скидку на газ после марта 2015 года

Россия не собирается продлевать Украине скидку на газ после марта 2015 г. и вновь требует от нее возврата всех газовых долгов. Это начало новых переговоров, считают в Киеве
Sergei Chuzavkov / AP

Россия вновь заняла жесткую позицию в переговорах с Украиной о цене на газ. Предоставленная «Нафтогазу» в ноябре скидка в $100 за 1000 куб. м прекращает действовать с 1 апреля и после этого цена будет рассчитываться по действующему контракту без нее, констатировал вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер на совещании у премьера Дмитрия Медведева. О скидке и возобновлении поставок газа на Украину по предоплате удалось договориться 31 октября на трехсторонних переговорах Россия - ЕС - Украина. Переговоры продолжались полгода, и в этот период поставки российского газа Украине не осуществлялись (см. график) из-за накопленного ею долга на $5,3 млрд за поставки в конце 2013 - первой половине 2014 г. «Нафтогаз» пытается оспорить этот долг в стокгольмском арбитраже.

Еврокомиссия (ЕК) и Украина рассчитывали продолжить переговоры с Россией о продлении скидки и после марта 2015 г., чтобы поставки газа Украине не прекращались и не прерывался транзит в Европу. Предполагалось, что временная цена, согласованная сначала на октябрь - март («зимний пакет»), а затем на весну - лето («летний пакет»), будет действовать до решения суда. Россия была готова это обсуждать. Но теперь позиция изменилась: Россия не станет вести переговоры о продлении скидки и с апреля цена для Украины вырастет на $100, говорят источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», и федеральный чиновник. Причины отказа от переговоров они не объясняют.

В IV квартале цена газа для Украины с учетом скидки и снижения цен на нефть (к ним привязана цена на газ) уменьшилась с $485 до $378 за 1000 куб. м. В I квартале 2015 г. она составит $340-360, говорил в декабре министр энергетики России Александр Новак. То есть с апреля цена может возрасти до $440-460.

Помимо отказа обсуждать дальнейшую скидку «Газпром» вновь требует от «Нафтогаза» возврата всех долгов. Миллер и Медведев сразу настаивали, чтобы перед возобновлением поставок «Нафтогаз» выплатил «Газпрому» $5,3 млрд полностью. Но после встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко 17 октября в Милане сумма долга уменьшилась. Путин тогда сообщил, что Украине до конца 2014 г. достаточно вернуть $3,1 млрд (она это сделала). А через неделю президент признал, что ему пришлось надавить на «Газпром», чтобы тот пересчитал долг задним числом с учетом скидки в $100. «О разнице пусть спорят потом», - говорил Путин. Правда, Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк после этого заявили, что, договорившись о возврате $3,1 млрд, «Нафтогаз» вопрос задолженности полностью снял - как минимум до решения суда.

Однако во вторник «Газпром» уведомил «Нафтогаз», что тот по-прежнему должен примерно $2,2 млрд, сообщил Миллер Медведеву. Вместе с пени сумма достигла $2,44 млрд, добавил Миллер. «Долги, конечно, нужно погашать», - согласился Медведев и пообещал помощь правительства. Но, «естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества», добавил Медведев: «Поживем - увидим».

Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был недоступен для прессы. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал во вторник, что сделанные в Москве заявления - «преддоговорная подготовка» (его слова передавал «Интерфакс»). «Это только первые шажки», - считает он. По словам министра, Украина по-прежнему рассчитывает на переговоры с Россией с привлечением ЕК о продлении скидки после марта.

Представитель Еврокомиссии напомнил, что вице-президент комиссии по энергетике Марош Шефчович недавно посещал Москву, где инициировал дискуссию о газовом договоре между Россией и Украиной на летний период. ЕК готова и дальше выступать посредником, сказал представитель. Шефчович встречался с Миллером и Новаком в Москве 14 января. После этого Новак заявил, что вопрос поставок газа Украине летом не обсуждался. Вместо этого Миллер рассказал еврокомиссару о планах «Газпрома» не продлевать транзитный контракт с Украиной (истекает в 2019 г.) и направить идущий через ее территорию газ по газопроводу «Турецкий поток», который заменит «Южный поток». Сам Шефчович затем удивлялся, что на встрече обсуждалось не то, что он планировал.

Сейчас отношения России с Украиной и ЕК обострились. ЕК заблокировала строительство «Южного потока» и не хочет отменять санкции против России, одновременно возобновились бои в Донбассе. «Нафтогаз» продолжает искать альтернативных поставщиков газа. Компания договорилась с польской Gaz-System о строительстве газопровода, который позволит Украине получать СПГ с терминалов в Польше и Литве. Польша давний противник «Газпрома». Бывший премьер Польши Дональд Туск - главный идеолог создания в Европе Энергетического союза, из-за чего «Газпрому» уже пришлось менять стратегию в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать