Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Безлимитный 4G "Мегафона" будет продавать виртуальный оператор

"Дочка" "Мегафона" NetByNet открыла MVNO в Москве и Подмосковье
Максим Стулов / Ведомости

«Дочка» «Мегафона» NetByNet будет работать на 4G-сети в Москве и Подмосковье как виртуальный оператор (MVNO), рассказал гендиректор NetByNet Андрей Батанов. На первых порах оператор будет предоставлять мобильную передачу данных, голос планируется подключить в течение 2015 г., если будет интерес со стороны абонентов. Для этого нужно еще решить ряд технических проблем и дождаться легализации в России VoLTE (Voice over LTE, передача голоса по сетям четвертого поколения).

За два года NetByNet рассчитывает подключить к 4G около 100 000 абонентов, преимущественно из числа собственных подписчиков, которых у NetByNet в Москве и области около 300 000. По той же модели виртуального оператора на сети «Мегафона» уже работает другая его «дочка» - «Скартел» (MVNO-лицензия позволяет ей предоставлять голосовую связь).

NetByNet намерен предложить мобильный интернет в составе сервиса WiFire, открытого в ноябре 2014 г. Одна из его особенностей - опция multiscreen, позволяющая смотреть одно и то же в телевизорах и мобильных устройствах, используя единую учетную запись. Тот же самый контент доступен, если подключиться к фиксированной или мобильной сети передачи данных другого оператора. Большинство конкурентов разрешают смотреть ТВ только с устройств, подключенных по фиксированному каналу, подчеркивает Батанов.

Пользоваться конвергентной услугой дешевле, чем покупать мобильный доступ у «Мегафона», а фиксированный - у NetByNet, заверяют их представители. Пакетное подключение обойдется в 1155 руб. в месяц, а если подключать услуги раздельно - в 1650 руб., говорит представитель «Мегафона».

К концу 2014 г. в России было 2,4 млн абонентов MVNO, из них 1,3 млн обслуживал «Скартел», оценивает управляющий партнер «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов. Новый проект рассчитан, по его мнению, в основном на удержание и повышение среднего счета подписчиков фиксированного интернет-доступа NetByNet.

Пользователи мобильных устройств генерируют до 70% трафика в помещениях, поэтому связка фиксированного и мобильного доступа без голосовой связи - нишевое предложение, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. МТС уже несколько лет дает кросс-скидки пользователям фиксированных и мобильных сервисов, а в сентябре 2014 г. ее «дочка» МГТС открыла на ее сети MVNO, подписчики которого могут снизить расходы на услуги вплоть до 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать