Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Михаил Серов

"Газпром" привлек кредит на 350 млн евро в итальянском банке Intesa Sanpaolo

Акции российской компании подорожали на 2%

«Газпром» и Intesa Sanpaolo в среду подписали кредитное соглашение на 350 млн евро, сообщила российская компания.

"Это первое двустороннее кредитное соглашение в истории ОАО «Газпром» и Intesa Sanpaolo Group. Сотрудничество «Газпрома» с одной из крупнейших банковских групп еврозоны имеет большое значение для развития партнерских отношений с кредитными организациями Италии и всей Европы", - говорится в сообщении компании.

Акции "Газпрома" подорожали на 2,15% до 152 руб. на торгах Московской биржи после сообщения о подписании соглашения, отмечает ТАСС.

В июле «Газпром нефть» вместе с «Роснефтью», «Транснефтью», а также пятью российскими госбанками подпала под секторальные санкции Евросоюза. Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний (это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ; «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»; «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод»), а также предоставлять им кредиты: сначала ограничение накладывалось на займы сроком от 90 дней, потом срок был сокращен до 30 дней.

"Газпром" под секторальные санкции ЕС не подпал.

Последний раз «Газпром» привлекал кредиты в Европе в сентябре 2014 г. Компания договорилась с консорциумом европейских банков о привлечении 500 млн евро со ставкой Euribor + 0,9% и сроком погашения в 2016 г. По данным «Интерфакса», заем привлекала «дочка» концерна Gazprom Germania.

Кроме того, в ноябре «Газпром» первым из российских заемщиков вышел на внешний рынок после введения западных санкций и разместил годовые евробонды на $700 млн со ставкой 4,3%. До этого «Газпром» выпускал семилетние евробонды в феврале 2014 г. - на 750 млн евро под 3,6% годовых. Ноябрьские облигации выпустила «дочка» «Газпрома» люксембургская Gaz Capital S.A., организатором выступил банк JP Morgan. Причем большую часть бумаг выкупили инвесторы из США и Великобритании.

Одновременно «Газпром» в октябре начал переговоры с китайским банком ICBC о выпуске дебютных облигаций в юанях. Пилотная сделка с китайскими банками может произойти в начале 2015 г., говорил замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников. Объем размещения будет «зависеть от рынка», но «стандартная сумма размещения - 3 млрд юаней ($500 млн)», рассказывал источник «Ведомостей», близкий к группе «Газпром».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать