Правительство может признать сидр и медовуху сельхозпродукцией - "Коммерсантъ"

Сидр, пуаре и медовуха могут получить статус сельскохозяйственной продукции, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий проект распоряжения правительства. Документ поступил в Минфин и МЭР на согласование. Источник издания говорит, что проект постановления был подготовлен Минсельхозом в первую очередь для поддержки крымских предприятий по производству сидра.

Новый статус позволит производителям этих напитков получить право на налоговые льготы, господдержку в рамках программы развития сельского хозяйства, а также право рекламировать их в телеэфире. Летом 2013 г. в перечень сельхозпродукции включили вина, произведенные из российского винограда, напоминает издание. Летом 2014 г. "Опора России" попросила вице-премьеров Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича признать сельхозпродукцией и слабоалкоголные напитки из яблок, груш и меда.

В 2012 г. из-за введения лицензирования на производство этих напитков на несколько месяцев многие производители ушли с рынка, напоминает газета. Как сказал "Коммерсанту" представитель "Опоры" Алексей Небольсин, из 30 производств сидра и медовухи осталось не более десятка. После присоединения Крыма к списку отечественных сидровых предприятий присоединились два крупных завода - в Севастополе и Бахчисарае - общей мощностью порядка 2 млн л в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать