Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

"Норникель" не будет корректировать стратегию развития

"Норникель" не будет корректировать стратегию развития несмотря на снижение цен на металлы и осложнившуюся ситуацию на финансовых рынках. Об этом рассказал гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин. "Девальвация [рубля] для нас - своеобразный попутный ветер", - отметил Потанин.

Стратегия "Норникеля" предполагает, что ежегодные инвестиции будут составлять примерно $2 млрд. В ближайших планах - реконфигурация производственных мощностей компании, которая предполагает увеличение обогатительных и металлургических мощностей обеих площадок - Заполярного филиала и Кольской ГМК. Общие затраты до 2018 г. в мае 2014 г. оценивались в $1,5 млрд. "Мы подтверждаем планы по стратегии до 2018 г. Идем точно on time on budget", - отметил Потанин.

Финансовое положение компании стабильно - для нее доступ к иностранным капиталам не закрыт, подчеркнул гендиректор "Норникеля". Он рассказал, что "Норникель" рефинансировал платежи по кредитам в 2015 г. в зарубежных банках. По данным на 30 июня 2014 г., в 2015 г. компания должна была вернуть $900 млн.

Хотя, признал Потанин, деньги стали дороже, ставки поднялись на 50-100 п. п., сокращать долю долга, номинированного в валюте, "Норникель" не планирует: долг хорошо сбалансирован, отметил Потанин. На долю долларовых кредитов компании приходится 88% долга, остальное - рублевая задолженность. По словам Потанина, не пользуется популярностью даже предложение компании выкупить евробонды. И, возможно, "Норникелю" было бы логично даже немного увеличить долг, чтобы немного уменьшить рабочий капитал.

Гендиректор "Норникеля" надеется, что даже в случае пересмотра суверенного рейтинга России до спекулятивного рейтинг "Норникеля" может остаться на инвестиционном уровне. "Такие прецеденты были в практике S&P", - отметил Потанин. "Норникель" имеет рейтинги всех трех крупнейших агентств: Moody's, Fitch и S&P. Потанин рассказал, что топ-менеджеры компании проводят встречи с представителями агентств и объясняют, что если причины, из-за которых они пересматривают суверенный рейтинг России - падение цен на нефть, ослабление рубля др., - то многие из них нейтральны для "Норникеля", а девальвация и вовсе положительный фактор.

Впрочем, сверхоптимизма по поводу перспектив этого года Потанин не испытывает. Бюджет компании сверстан, исходя из цен на металлы (никель, медь, платина, палладий), "близких к текущим уровням". А валютная выручка компании в этом году будет ниже, чем в 2014 г., - около $10 млрд.

При этом "Норникель" не планирует пересматривать параметры Читинского проекта - пока для этого нет оснований. По оценке компании, снижение цен на медь - краткосрочное или среднесрочное явление. В 2016 г. рынок меди, возможно, будет дефицитным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать