Рыболовные компании могут обязать раскрывать бенефициаров перед получением квот на вылов рыбы

Росрыболовство предлагает обязать компании, претендующие на квоты на вылов рыбы, раскрывать структуру собственности, пишет "Коммерсантъ". Ведомство хочет, чтобы они раскрывали бенефициаров еще до подачи заявок на аукционы по распределению квот и конкурсы на получение участков под аквакультуру. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного ведомством.

Необходимость в новом постановлении появилась в связи со вступлением в декабре в силу закона, который разрешает выдавать квоты на вылов рыбы российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не находящимся под контролем иностранцев или контролируемым ими с согласия правительственной комиссии, как того требует закон "О стратегических инвестициях". Ограничения касаются прав на вылов биоресурсов в прибрежной зоне, промышленный вылов в исключительной экономической зоне и в районах действия международных договоров. В Росрыболовстве открыто говорят, что присутствие зарубежных игроков на рынке добычи излишне, пишет газета. Рыбаков также обязали согласовывать с властями сделки по продаже зарубежным партнерам имущества, балансовая стоимость которого превышает 25% от общих мощностей.

Принятые поправки предусматривают принудительное прекращение права на добычу для компаний с зарубежными владельцами, не прошедших правительственную комиссию. Как пишет газета, они должны лишиться права вылова независимо от того, попала ли компания под контроль иностранцев до получения квот или после. Порядок прекращения такого права должно установить правительство.

Скандал с незаконным участием иностранцев в российском рыбодобывающем промысле разгорелся более двух лет назад, напоминает издание. ФАС изучала, каким образом гонконгский холдинг Pacific Andes стал контролировать 60% минтая, добываемого в исключительной экономической зоне России. Ведомство обнаружило 11 российских компаний, которые контролировались Pacific Andes в результате тайных сделок. В результате Pacific Andes начала избавляться от акций российских рыбодобывающих предприятий, выполняя требования ФАС. Кроме того, в 2013 г. руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял о наличии корейских собственников в структуре 20 дальневосточных рыболовных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать