Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Москве с ноября закрылись 46 ресторанов

С ноября по январь в Москве закрылось 46 заведений общепита. Как сообщает РБК, это подсчитала компания 2ГИС, которая составляет электронные карты российских городов и собирает информацию о работающих там коммерческих предприятиях, периодически их обзванивая. По ее данным, в ноябре в столице было 2824 ресторана, в январе - 2778, при том что раньше их количество увеличивалось каждый месяц.

Эксперт Buffet Group Владимир Воронский сказал РБК, что, по его мнению, в течение года закроется почти 25% всех ресторанов Москвы. По его словам, одни рестораны покидают свои помещения из-за удорожания аренды, кроме того, потребитель начал экономить. "Поэтому тенденция будет такой: на месте ресторанов с чеком в 3000 руб. будут открываться рестораны с чеком в 1500 руб.", - сказал эксперт. РБК добавляет, что еще одной сложностью стало удорожание импортной продукции и попадание части ее под российское эмбарго. Директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков ждет начала "настоящих проблем" весной, когда в компаниях начнутся массовые увольнения. По его словам, уже сейчас кафе работают "почти с нулевой прибылью" и "рестораторы жалуются на снижение среднего чека".

В октябре 2014 г. впервые с февраля 2010 г. Росстат зафиксировал снижение совокупной выручки общепита на 1,7%. Опрошенные РБК московские рестораторы заявили тогда, что их выручка снизилась от 5% до 30%. В декабре "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, из которых следует, что 79% населения решили, что в России начался экономический кризис, и 37% опрошенных решили экономить на еде.

Среди закрывшихся с ноября или закрывающихся заведений общепита РБК называет ресторан православной кухни «Воскресение» на Рочдельской улице, ресторан Tapa De Comida, несколько ресторанов "Маленькая Япония" холдинга "Г.М.Р. Планета гостеприимства".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать