Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

АПИ предложила трех независимых кандидатов в совет директоров «Башнефти"

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) предложила в состав совета директоров «Башнефти» кандидатуры трех независимых директоров, пишет ТАСС со ссылкой на представителя ассоциации.

Ассоциация предложила в совет директоров и ревизионную комиссию нефтяной компании частного инвестора Роджера Гарри Уиллса, учредителя инвесткомпании Dashevsky & Partners Стивена Дашевского, а также члена совета директоров Кузбасской топливной компании Алекса Виллиамса. В состав ревизионной комиссии в качестве независимого эксперта АПИ предложила Андрея Новаковского.

Кандидатуры предложены Росимуществу в ходе заседания комиссии по отбору профессиональных директоров для советов директоров компаний с госучастием, пояснил представитель АПИ.

Стивен Дашевский подтвердил «Ведомостям», что давал согласие АПИ на выдвижение себя в совет директоров «Башнефти». Независимый директор в госкомпании, как правило, не обладает существенным влиянием на принятие основных решений, но с точки зрения защиты прав миноритарных акционеров его роль важна, отмечает он.

Списки кандидатов в совет директоров госкомпании должны быть сформированы до 9 февраля, внеочередное собрание акционеров, на котором акционеры будут выбирать совет директоров, назначен на 11 марта. В конце декабря министр энергетики Александр Новак высказал мнение, что в совет директоров должен войти один из его заместителей.

71,4% акций «Башнефти» перешли в собственность государства от АФК «Система» в начале декабря после соответствующего решения суда. «Система» не стала его оспаривать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать